16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 декабря 2009, 16:03 Компании

Международный газовый форум возглавил человек Москвы

Лента новостей

Генеральным секретарем Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран россиянин — вице-президент компании «Стройтрансгаз» Леонид Бохановский

Генеральным секретарем Форума стран — экспортеров газа избран Леонид Бохановский. Фото: amcham.ru
Генеральным секретарем Форума стран — экспортеров газа избран Леонид Бохановский. Фото: amcham.ru

Генеральным секретарем Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ) единогласно избран вице-президент компании «Стройтрансгаз» Леонид Бохановский, сообщило Министерство энергетики РФ. Он будет занимать этот пост два года с возможностью продления полномочий еще на два года.

Избрание российского представителя произошло на саммите ФСЭГ, проходящем сегодня в катарской столице Дохе.

Назначение представителя России главой ФСЭГ, который также называют «газовой ОПЕК», произошло в результате консультаций, в которых активно участвовали представители России, следует из официального сообщения министерства. «В результате удалось добиться единогласного избрания (в соответствии с действующим уставом ФСЭГ) на пост Генерального секретаря Форума российского кандидата», — сообщает Минэнерго.

На пост генерального секретаря газового объединения претендовало шесть кандитатов стран—участниц форума, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на катарские СМИ. Своих кандидатов, помимо России, предлагали Иран, Египет, Ливия, Нигерия и Тринидад и Тобаго; имена претендентов не разглашались.

Что касается Леонида Бохановского, то последние восемь лет он работал в «Стройтрансгазе» на разных должностях. Согласно отчетности компании, деятельность Бохановского последние пять лет была связана преимущественно с зарубежными проектами. Перед приходом в «Стройтрансгаз» Леонид Бохановский работал в банковском бизнесе (в частности, в Национальном банке развития, в Экспобанке).

По данным BFM.ru, после назначение генсеком ФСЭГ Леонид Бохановский покинет свой пост в «Стройтрансгазе». «По уставу ФСЭГ, генеральный секретарь должен постоянно находиться в Дохе. Очевидно, что совмещать работу в Москве с пребыванием в Дохе — проблематично», — заявил BFM.ru представитель компании.

С конца июня обязанности главы ФСЭГ исполнял министр энергетики Катара Абдулла Ахмада аль-Аттийя (Abdullah Ahmad al-Attiya).

Как заявил радиостанции Business FM вице-спикер Государственной думы, президент Российского газового общества Валерий Язев, «с учётом того, сколько мы сделали для того, чтобы оживить работу форума стран экспортёров газа, сделать её не формальной, а реальной», это назначение более чем оправданно.

Данное назначение в целом ожидаемо и логично, соглашается главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «Россия является, во-первых, крупнейшим держателем запасов природного газа, во-вторых, — ключевым игроком на мировом рынке в части экспорта, — поясняет он. — К тому же ФСЭГ это пока только координационный центр, никак не влияющий на различные решения — как ценовые, так и политические. Не думаю, что это назначение кардинальным образом усилит позиции России в переговорах со своими партнерами клиентами».

Помимо избрания генсека, в повестке дня заседания ФСЭГ — вопрос о том, как поддержать доходы газовой отрасли на фоне избытка предложения, сообщает агентство Bloomberg. Председательствующий на встрече участников глава Катара заявил, что форум должен действовать совместно, чтобы поддержать цены на нефть и газ.

Цены на природный газ в крупнейшем европейском потребителе — Великобритании упали за текущий год на 47% из-за роста запасов и объемов производства. В то же время нефть марки Brent подорожала на 67%, так как инвесторы ждут «отскока» в спросе. E.ON и другие европейские энергетические гиганты, такие как GDF Suez, пытаются закупать большие объемы более дешевого газа на спотовом рынке и пересматривают долгосрочные контракты, связанные с нефтью, отмечает Bloomberg.

«Мы не можем сделать многого, чтобы поддержать цены в краткосрочной перспективе. Мы не обсуждаем использование производственного ресурса, чтобы поднять цены», — заявил в Дохе экономический советник главы Катара Ибрагим Ибрагим (Ibrahim Ibrahim).

Во ФСЭГ, созданный в 2001 году, входят Алжир, Бруней, Боливия, Иран, Индонезия, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Россия, Египет, Тринидад и Тобаго, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Норвегия и Казахстан участвуют в качестве наблюдателей. Страны—члены форума добывают 42% всего газа в мире и владеют около 70% мировых доказанных запасов природного газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории