16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
28 июля 2018, 20:48 Право

Дело о госизмене: правозащитники нашли в «Лефортово» еще одного арестованного ученого

Лента новостей

По данным Общественной наблюдательной комиссии Москвы это 64-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирёв. Его арестовали еще 19 июля, но узнать об этом удалось только спустя девять дней, сообщили Business FM в ОНК

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Вслед за сотрудником ЦНИИмаш Виктором Кудрявцевым в СИЗО «Лефортово» обнаружили еще одного ученого, подозреваемого в госизмене. По данным правозащитников, это 64-летний доктор технических наук из Новочеркасска Алексей Темирёв.

Он находится в изоляторе уже больше недели, но, несмотря на запросы правозащитников, известно об этом стало только в субботу, 28 июля. Подробности Business FM сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евгений Еникеев:

Евгений Еникеев член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Узнал я о нем от его адвоката. Она сообщила, что у него проблемы со здоровьем, и сказала, что он был арестован 19 июля, а мы как раз искали человека, который был арестован по 275-й статье 19 июля. Информацию мы взяли с сайта Лефортовского суда, но там, к сожалению, не было ни фамилии, никаких данных. И самое главное, что в «Лефортово» я был в субботу, 21 июля, в понедельник и среду, и все три раза я у сотрудника, который нас сопровождал, спрашивал, есть ли за прошлую неделю новые арестованные, говорил, что мы бы хотели с ними пообщаться. Сотрудник нам сказал, что за прошлую неделю вновь прибывший — это только Виктор Кудрявцев, и на этом все».

Ученому грозит до 20 лет лишения свободы. Правозащитники планируют встретиться с Темирёвым в СИЗО на следующей неделе.

Ранее сообщалось об аресте 74-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева. Его обвиняют в передаче одной из стран НАТО секретных данных о российском гиперзвуковом оружии. По словам источника «Интерфакса», Темирёв не имеет отношения к «Роскосмосу», но двое арестованных ученых могли быть знакомы лично: они занимались изучением смежных процессов, могли встречаться на конференциях и поддерживать личный контакт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию