16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
29 июля 2018, 17:34 Политика

В Москве задержали организаторов митинга либертарианцев против повышения пенсионного возраста

Лента новостей

Акция протеста прошла на проспекте Сахарова, МВД оценивает численность митинга в 2,5 тысячи человек

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Москве на проспекте Сахарова 29 июля прошел митинг Либертарианской партии против пенсионной реформы и повышения налогов. Полиция задержала организаторов акции — главу Либертарианской партии Сергея Бойко и координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, а также Михаила Чичкова, который был ведущим на митинге. Об этом порталу «ОВД-Инфо» сообщил Чичков. Задержанных отвезли в ОВД «Красносельское».

Михаил Чичков, задержанный на митинге. Фото: Иван Медведев/BFM.ru

МВД оценивает численность митинга в 2,5 тысячи человек. На акции работал корреспондент Business FM Иван Медведев:

— Что касается численности этого митинга, по данным «Белого счетчика», в пиковый момент было шесть тысяч. Митинг закончился, чуть-чуть не дотянув до точки, обозначенной в согласованном варианте. Он был согласован до 16:00, но за несколько минут до официального финала его завершили. И все-таки без эксцессов не обошлось. Уже после завершения митинга произошло несколько задержаний. Как мне пояснили очевидцы, задержали кого-то из организаторов или выступавших за выкрикивание лозунгов, не связанных с тематикой мероприятия. На моих глазах полицейские уводили, держа за руки, человека с бейджем «пресса», то есть был задержан в том числе и журналист. В остальном я никаких нарушений, эксцессов и какого-то применения силы со стороны полиции не видел, но эти три эпизода, один из которых я видел, о двух из которых знаю со слов очевидцев, произошли уже за границами самого мероприятия.

— Полиции было много?

— Да, полиции, как всегда на таких мероприятиях, очень много, но до финала они не вмешивались в происходящее. По крайней мере, мне неизвестно о каких-либо инцидентах. Люди довольно быстро покинули проспект Сахарова, многие начали расходиться задолго до официального финала. Темы обсуждались заявленные: пенсионная реформа, повышение НДС, а также пакет законов Яровой.

— Удалось с кем-то пообщаться?

— Да, мне удалось пообщаться с теми, кто пришел, с собеседниками от 19 до 62 лет. Я поговорил со студентом, с 41-летним мужчиной, который очень боится не дожить вообще до пенсионного возраста, и с московским бездомным, который уже 25 лет не имеет постоянного места жительства, получает пенсию около 12 тысяч рублей и пытается постоянно где-то подрабатывать, но неофициально, потому что официально он найти работу не может в силу разных причин, в том числе и, видимо, с отсутствием регистрации это тоже связано. Также, уже когда Алексей Навальный покидал митинг — он на сцену так и не вышел, мне удалось пообщаться и с ним. Я спросил, что изменилось в его позиции, поскольку в 2012-2014 годах, как сейчас часто пишут, выступал за повышение пенсионного возраста, мотивируя это тем, что такую меру откладывать нельзя, что растет продолжительность жизни и для роста благосостояния пенсионеров эта реформа все-таки необходима. Я попросил прокомментировать эти заявления, которые якобы имели место в 2012-2014 годах, на что он сказал, что позиция у него всегда была против пенсионной реформы, но если уж что-то и реформировать, то это должно быть обязательно увязано с модернизацией системы здравоохранения, на которую власти сейчас не готовы.

— Почему митинг завершился досрочно?

— Я так понимаю, что выступили все, кто хотел, поэтому держать людей дольше не было смысла. При этом он закончился буквально за пять-семь минут до финала, так что это незначительная погрешность. Отмечу, что многие выступавшие жаловались организаторам на то, что на сцену не удалось повесить баннер, который они хотели развернуть, это запретили московские власти. Что было написано на этом баннере, для меня осталось загадкой.

В субботу, 28 июля, митинги против повышения пенсионного возраста прошли в ряде крупных городов России. По данным КПРФ, в Москве в акции участвовали 100 тысяч человек, по данным «Белого счетчика» — 12 тысяч, МВД насчитало 6,5 тысячи участников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию