16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 июля 2018, 19:17 Политика

Социальный портрет: кто пришел на митинг против пенсионной реформы и повышения НДС

Лента новостей

На проспект Сахарова пришли, по разным данным, от 2,5 тысячи до 6 тысяч человек. Акцию провела Либертарианская партия. Сразу после митинга были задержаны ее организаторы и один журналист

Фото: Иван Медведев/BFM.ru

В Москве 29 июля прошел митинг против пенсионной реформы и повышения НДС. По официальным данным, на мероприятие вышли 2,5 тысячи человек. «Белый счетчик» заявляет о 6 тысячах участников. Задержаны организаторы акции и журналист. По данным «ОВД-Инфо», также задержан один из участников митинга.

Главу Либертарианской партии Сергея Бойко, координатора московского штаба Алексея Навального Олега Степанова, а также ведущего митинга Михаила Чичкова задержали сразу после завершения акции. Журналиста проводили куда-то во дворы после того, как он попытался обойти кордон Росгвардии, чтобы узнать, за что задержаны организаторы.

Причину так никто и не назвал. По словам очевидцев, претензия состояла в том, что со сцены звучали лозунги, не имеющие отношения к заявленной тематике. Критика власти безотносительно пенсионного возраста и НДС действительно присутствовала, хотя в основном от заявленной темы организаторы старались не отходить.

В воскресенье на проспект Сахарова в основном вышли люди среднего возраста. 40-летний Дмитрий ранее ни на какие политические акции не ходил, но против пенсионной реформы митингует уже в третий раз:

— Я довольно аполитичный человек, мне просто надоело то, что происходит у нас в стране. Мне уже почти 41 год.

— Вы сами верите в государственную пенсию или стараетесь сами откладывать?

— Я на пенсию сильно не рассчитываю, но в любом случае это будет какое-то подспорье. У меня отец умер примерно в 60 лет, мама умерла, не дожив немного до 60 лет. Я тоже хочу получать пенсию, по крайней мере хоть когда-то ее получить. Это все равно генетика, и не факт, что я доживу.

Пессимизм по поводу продолжительности собственной жизни разделяли и другие, в общем-то, молодые люди. За их судьбу очень переживает московский бездомный пенсионер Сергей:

— Я Сергей Кирсанов, бомж, Москва. Недавно отметил четверть века своего бомжевания, добиться ничего не смог. Мне 63 года скоро будет. Я получаю пенсию. У меня инвалидность, сумма 12 с чем-то тысяч. По московским меркам это мало, конечно.

— Работаете?

— Я пытаюсь немного, неофициально. Я не знаю, как нынешние подростки будут праздновать свою пенсию, если их не сегодня завтра сделают бомжами.

Подростков на митинге почти не было. Даже от представителей нового поколения все-таки пришли люди постарше. Вот что сказал 19-летний студент истфака, стоявший на Сахарова в костюме панды с плакатом «Я здесь не за Путина и не за Навального, а за людей, которые ленятся отстаивать свои права»:

— Почему ленятся, я не понимаю. Мне очень стыдно за наших людей. Социальная реформа и повышение НДС отражается в первую очередь на малоимущих группах населения, а не на миллионерах. А пенсионная реформа — просто воровство денег.

— Что в пакете предложенных реформ вам кажется более опасным и несправедливым — повышение НДС или пенсионного возраста?

— Я бы даже назвал, наверное, «пакет Яровой».

Именно «пакету Яровой» посвятил свое выступление и IT-предприниматель. Со сцены он согласился, что какая-то пенсионная реформа стране все-таки нужна, что налоги — это нормально и иногда их можно даже повышать, но вот «пакет Яровой» — это совсем плохо. Слова бизнесмена о налогах и реформе толпа встретила без аплодисментов, а кое-где даже присвистнули. Фразы со сцены о том, что «на деньги граждан Шувалов возит собак на самолетах, а Рогозин их топит», заходили куда лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию