16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 4152
  • RTS1127.42
30 июля 2018, 12:35 ПравоКриминал

Дело Гайзера: Москвину отменили шестилетний приговор

Лента новостей

Дело отправлено на новое рассмотрение

Соучастнику обвиняемого в коррупции экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Демьяну Москвину отменили приговор и отправили дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.Такое решение вынес Мосгорсуд, передает ТАСС. Суд освободил Москвина из-под стражи и перевел под домашний арест.

В жалобе защита осужденного просила суд приговор изменить и назначить Москвину условное наказание «из-за неправильно составленного обвинительного заключения». Сам Москвин просил полностью отменить приговор «как незаконный и необоснованный» и вернуть дело в прокуратуру. В свою очередь, представитель прокуратуры настаивала на законности приговора, попросив оставить его без изменений и назвав наказание справедливым.

С Москвиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Москвин был признан виновным в участии в преступном сообществе, мошенничестве и отмывании средств. Приговором суда ему было назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима, ему также назначен штраф в размере 2 млн рублей.

Следствием и судом установлено, что он управлял из Москвы находившимися в офшорах финансовыми потоками преступного сообщества. По данным СК, в 2010 году Москвин и его соучастники организовали приватизацию ГУП «Птицефабрика «Зеленецкая», в результате чего акции предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Соучастники провели ряд сделок для легализации дивидендов акционерного общества на 1 млрд рублей, также они похитили средства ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов», в результате чего республике был причинен ущерб на 4,5 млрд рублей. Следствием были приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны, арестовано имущество на данную сумму.

В ноябре прошлого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Гайзера, его бывшего заместителя Алексея Чернова, экс-председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля, бывшего члена Совета Федерации Владимира Торлопова и еще десяти фигурантов дела. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в создании преступного сообщества, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем. 30 сентября 2015 года Гайзер был отстранен от должности указом президента РФ в связи с утратой доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию