16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4355
  • RTS1135.43
30 июля 2018, 20:45 Право

«Все было организовано тихо». Главный фигурант «кокаинового дела» экстрадирован в Россию

Лента новостей

Андрей Ковальчук, которого считают организатором контрабанды наркотиков из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам, находится в «Матросской Тишине». Его выдача стала неожиданностью для немецких адвокатов

Следственный изолятор «Матросская Тишина».
Следственный изолятор «Матросская Тишина». Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главный подозреваемый по делу о контрабанде почти 400 кг кокаина экстрадирован в спецблок «Матросской Тишины». Речь о предпринимателе из Германии Андрее Ковальчуке. Его называют организатором контрабанды наркотиков из Аргентины в Россию по дипломатическим каналам.

Выдача Ковальчука явилась неожиданностью для его немецких защитников. Его выдали России до истечения срока обжалования решения об экстрадиции, рассказал прессе российский адвокат бизнесмена Владимир Жеребенков. По его словам, Ковальчук очень устал и отказался от дачи показаний следствию.

Ковальчуку предъявлено обвинение по ст. 229 УК, которое ранее ему предъявляли заочно. По данной статье ему, как и его подельникам, может грозить срок вплоть до пожизненного. Комментарий полномочного представителя Адвокатской палаты Европейского союза в России Александра Трещева:

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «Ковальчук уже с пятницы находится в «Матросской Тишине», все это тихо было организовано. Насколько я помню, он всячески не хотел оказаться здесь, понимая, какой длительный срок ждет его с товарищами. Насколько часто иностранцы идут навстречу российским властям? Не так часто они выдают преступников, но это в большей степени касается экономических преступников. Но, когда дело идет о насильственных преступлениях, об убийствах, о тяжких преступлениях, связанных с такими перемещениями наркотиков, конечно же, в этом случае страны легче выдают. Когда дело касается бывших сотрудников спецслужб, дипломатических миссий, иностранцы с радостью от них избавляются и в данном случае не требуют огромного количества документов».

По мнению адвоката, процесс экстрадиции ускорило именно то обстоятельство, что Андрей Ковальчук представлялся всем сотрудником спецслужб МИД. Однако внешнеполитическое ведомство опровергает эту информацию. Вместе с тем ряд изданий, проведя собственное расследование, утверждают, что Ковальчук все же был сотрудником департамента безопасности МИД.

Сам Ковальчук считает, что его подставили американские спецслужбы, чтобы дискредитировать российский МИД. По его версии, наркотики подбросили ему в чемоданы, хранившиеся в школе российского посольства. Первоначально там якобы были кофе, коньяк и сигары, которые он собирался привезти в Россию для продажи.

О так называемом кокаиновом деле стало известно в конце февраля. Аргентинская полиция и российское посольство заменили кокаин в 12 чемоданах, хранившихся в русской школе в Буэнос-Айресе, обычной мукой и поставили маячки. Вещи принадлежали завхозу Али Абянову — сотруднику дипмиссии из технического состава, который к тому моменту уже завершил командировку.

Телефоны сотрудников дипмиссии поставили на прослушку. Чемоданы почти год лежали в посольстве, Ковальчук даже присылал за ними частный самолет. Но контрабандисты не могли вывезти их из школы и доставить на борт, не привлекая внимания. После того как груз под скрытым наблюдением полиции все же переправили в Россию, при его получении были арестованы три человека.

Еще двое пособников — аргентинцы российского происхождения — были задержаны в Аргентине. В Германии скрывался Андрей Ковальчук, которого считали организатором контрабанды. Его объявили в розыск по линии Интерпола и 1 марта задержали в Германии.

В связи с «кокаиновым делом» Владимир Путин освободил посла РФ в Аргентине Виктора Коронелли от должности. Его место занял бывший замруководителя департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов.

Кстати, по российской версии, российские дипломаты сами нашли наркотики и сообщили о них аргентинской полиции. Однако с учетом опубликованных в аргентинской прессе телефонных прослушек можно было заподозрить в участии в контрабанде и некоторых сотрудников российской дипмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию