16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
31 июля 2018, 08:03 Финансы

Где ошиблись противники повышения возраста выхода на пенсию?

Лента новостей

Пенсионная математика: в соцсетях распространяется сообщение с подсчетами: сколько денег отчисляется в ПФР и когда их полностью получит пенсионер. Текст вызывает негодование. Но его авторы не учли главного — как распределяются пенсионные деньги

Фото: depositphotos.com

Коммунисты обещали подумать и предложить ЦИК новую формулировку вопроса для референдума по пенсионному возрасту. А вот правительство, похоже, продолжает игнорировать политический фон, который складывается вокруг этой темы. А стоило хотя бы почитать соцсети.

Соцсети же негодуют. Последние недели по ним ходит текст с подсчетами. Средняя зарплата — 36 тысяч рублей. Отчисления в Пенсионный фонд каждый месяц — около 8 тысяч. Умножим последнюю сумму на средний трудовой стаж — это близко к четырем миллионам.

Человек выходит на пенсию и получает средние 13 тысяч в месяц. Так вот, только к 84 годам государство выплатит ему те деньги, что он отчислял в пенсионный фонд. А дальше оно уже будет его содержать за свой счет. Но это без повышения возраста. Если повысят, то пенсионер вернет свои деньги к 93 годам.

Ну и вывод: государство грабит, не молчите, разошлите другим, люди должны знать правду. Текст очень популярен и у многих вызывает негодование. Вот только эти народные подсчеты неправильные. Причем дело не в математике.

Во-первых, авторы почему-то не учитывают льготы. Их общая стоимость может даже превышать пенсию: бесплатный проезд, скидки на коммуналку и лекарства, налоговые льготы и так далее.

Но и это не главное: народные экономисты не учитывают нынешних пенсионеров. У нас пенсионная система солидарная. Собранные деньги нужно делить не на ваши будущие годы, а на ныне живущих пенсионеров. Только такая математика здесь работает — собрали и поделили.

И с каждым годом пропорция работающих и пенсионеров будет меняться в сторону последних. Пенсионный пирог и так небольшой, а будет еще меньше. Ну а если работающий решил сам накопить себе на старость, это можно лишь приветствовать, так поступают во всех успешных странах. Правда, зарплаты у них в разы больше.

Наша система устроена относительно безболезненно для работников. Это не процент от зарплаты, который они должны кому-то отдать. Это налоги на труд, которые исчисляются от зарплат, и их платит работодатель.

Главный же недостаток системы: денег мало для того, чтобы платить пенсионерам. По нескольким причинам. Наш Пенсионный фонд подчистую тратится на выплаты вместе с перечислениями из бюджета страны. И не может сам зарабатывать деньги, как это делают фонды других стран.

У нас 30 миллионов граждан работают в сером секторе. И они либо не платят налоги совсем, либо не в полном объеме. Зато пенсию они получать будут, она гарантирована всем. Кстати, статистика по безработице этих россиян не учитывает. Там только те, кто стоит на учете в центрах занятости.

Если бы эти 30 миллионов платили то, что должны, глядишь, и пенсии были бы куда больше упомянутых средних 13 тысяч. Кстати, на самом деле не 13, а 14. Да и средняя зарплата не 36 тысяч, а больше 40. Но денег все равно не хватает по ключевой причине: работающих в России становится меньше, а пенсионеров больше.

Тут сказывается и демографическая яма. Но главное, у нас стабильно растет продолжительность жизни. Средний возраст дожития для мужчин увеличивается в год на шесть месяцев. То есть на один год за два года. Именно поэтому пенсионный возраст собираются увеличивать на один год за два года.

Только правительство населению это не объясняет. Казалось бы, так просто сказать понятные слова: каждые два года у нас на год увеличивается продолжительность жизни, поэтому каждые два года мы будем повышать на год пенсионный возраст.

А если продолжительность жизни перестанет расти, то подумаем, что делать с пенсионным возрастом. Но, чтобы этого не случилось, будем тратить много денег на медицину, на переквалификацию и трудоустройство пожилых и прочее, прочее. Пока правительство лишь рубануло с плеча.

А обещание повышать пенсии на тысячу в месяц каждый год многие восприняли как издевательство. Ведь людям тоже не объяснили про накопительный эффект — за годы, что человек по статистике проживет на пенсии, эта тысяча превратится в миллион. Кстати, слово миллион так и переводится: большая тысяча. У кабинета министров еще есть время, чтобы найти эти простые слова. Но, пока гудит народ, правительство безмолвствует. Ну или говорит так, что его никто не слышит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию