16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
31 июля 2018, 12:10 Общество

Счетная палата: объемы мусорных полигонов Подмосковья будут исчерпаны через три года

Лента новостей

Емкость 15 действующих полигонов региона составляет 33,5 млн тонн

Объемы действующих мусорных полигонов Московской области при сохранении существующих объемов завоза отходов будут исчерпаны через три года. Об этом говорится в бюллетене, размещенном на официальном сайте Счетной палаты, передает ТАСС.

«По данным, полученным в ходе экспертно-аналитического мероприятия, остаточная емкость полигонов может быть исчерпана в ближайшее время. Так, остаточная емкость 15 действующих полигонов Московской области составляет 33,5 млн тонн и при текущих темпах размещения отходов будет исчерпана уже через 3 года», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что в московском регионе ежегодно образуется около 11,7 млн тонн твердых коммунальных отходов, при этом в столице нет своих мусорных полигонов, поскольку их размещение в черте населенных пунктов запрещено.

«В итоге полигоны в Московской области перегружены, что приводит к неблагоприятным экологическим последствиям и, как следствие, росту социальной напряженности», — добавили в Счетной палате.

Кроме того, авторы доклада считают, что Росприроднадзор занижает реальные объемы образования мусора в регионах.

«К примеру, Росприроднадзору известно о 3,4 млн тонн таких отходов. Однако это в 10 раз меньше объема, данными о котором располагают контрольно-счетные органы только 36 регионов», — говорится в документе.

В Счетной палате отметили, что согласно данным за 2017 год свалками и навалами мусора было занято почти 10 тыс. га земли. «Причем 53% этой площади — это земли населенных пунктов. Учитывая объемы и темпы размещения отходов, в 15 регионах уже через пять лет вместимость имеющихся полигонов может быть исчерпана», — следует из бюллетеня.

В ведомстве подчеркнули, что «объемы твердых коммунальных отходов населения в настоящее время на государственном уровне должным образом не учитываются. Другими словами, государство не знает о реальных объемах мусора, который выбрасывают люди».

Для решения проблемы Счетная палата предлагает проводить ежегодные проверки мусорных полигонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию