16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
31 июля 2018, 11:39 ПолитикаПерсоны

Мюллер против графа Монте-Кристо: в США начинается процесс над экс-главой предвыборного штаба Трампа

Лента новостей

Политтехнолог Пол Манафорт, которого коллеги за экстравагантный образ жизни сравнивали с графом Монте-Кристо, 31 июля предстанет перед судом из-за финансовых махинаций. Обвинения касаются не «Рашагейта», а бизнес-контактов. Возможно, таким образом спецпрокурор Мюллер хочет принудить экс-главу штаба Трампа к сотрудничеству

Пол Манафорт.
Пол Манафорт. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Подсудимый Пол Манафорт — ветеран вашингтонской политики с 30-летним стажем, бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа, который, помимо этого, успел поработать еще и на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Незаконная лоббистская деятельность, впрочем, вынесена в отдельное дело, и тот процесс, как ожидается, начнется в сентябре.

Пока же Манафорта обвиняют в неуплате налогов и финансовых махинациях. Среди доказательств 120 тысяч страниц документов и многочисленные свидетельства роскошного образа жизни. Например, дорогие часы или система караоке за 18 тысяч долларов, установленная в его доме в респектабельном районе Хэмптонс под Нью-Йорком.

Будут ли приобщены к делу доказательства, связанные с политической природой доходов Манафорта, пока неясно, однако в опубликованных судом материалах уже обнаружилось много любопытных деталей. Так, из этих документов вытекает, что именно Манафорт был архитектором идеи представления противников украинской Партии регионов, от которой выдвигался Янукович, в качестве антисемитов — идеи, позднее повсеместно подхваченной российской пропагандой.

В общей сложности на избрании бывшего президента Украины подсудимый, как утверждает обвинение, заработал около 60 млн долларов, такая сумма делает приобщение политической части доказательств более вероятной, заявила независимый эксперт и бывший прокурор штата Нью-Джерси Энн Мильграм:

Энн Мильграм независимый эксперт, бывший прокурор штата Нью-Джерси «Это не просто мое мнение, это действительно очень сильный кейс, основанный на документах. Какой линии тогда должна придерживаться защита? Если, скажем, сотрудничество со следствием, что они должны сказать? Манафорту будет крайне трудно выиграть. В подобных делах это работает так: ты смотришь на финансовые переводы и видишь всю картину. В итоге это приводит к уголовному делу, и в этих случаях гособвинение работает крайне эффективно. Там много эпизодов, некоторые относятся к делам тридцатилетней давности. Велики риски, что он окажется в федеральной тюрьме».

В рамках этого процесса показания дадут пять человек, знакомых с финансовой отчетностью Манафорта, все они получили иммунитет против судебного преследования. Помимо этого, участие в процессе примут еще около трех десятков других свидетелей.

Наблюдатели отмечают, что исход дела в значительной степени будет зависеть от политических убеждений членов жюри. Однако кто войдет в него, станет понятно только в момент начала слушаний. Впрочем, уже известно, что тема вмешательства России в президентские выборы 2016 года в рамках этого разбирательства подниматься не будет.

Тем не менее в преддверии начала процесса Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter разразился резкой критикой, традиционно переходящей на личности, в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера. Личный адвокат президента и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани в очередной раз повторил тезис о том, что все обвинения беспочвенны:

Руди Джулиани адвокат президента США Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка «Они могут его прижать, но Пол Манафорт ничего не знает. Он был главой штаба Трампа всего четыре месяца, он не был руководителем в прямом смысле. Я имею в виду, что Манафорт никогда не был вовлечен ни в какие бизнес-отношения с Дональдом Трампом, они не собирались вступать в переговоры по России. Я вообще не уверен, что такие переговоры — преступление. Если вы, СNN, получите информацию от русских хакеров, вы будете ее использовать? А если будете, то грозит ли вам тюрьма? Конечно же, нет».

Слушания в Вирджинии продлятся как минимум три недели. Только в рамках финансовых обвинений Полу Манафорту грозит пожизненное заключение. Впрочем, комментаторы не исключают и других вариантов развития событий. Например, Манафорт может согласиться на сделку со следствием до вынесения вердикта или, наоборот, дождаться его — если его признают виновным — попросить президента Трампа о помиловании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию