16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.20 / ₽ 4840
  • RTS1064.87
31 июля 2018, 16:12 Право

Суд арестовал адвоката Игоря Третьякова по делу НПО имени Лавочкина

Лента новостей

Он заключен в СИЗО до 17 сентября

Бабушкинский суд Москвы санкционировал арест адвоката Игоря Третьякова по делу о хищении мошенническим путем 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос», передает корреспондент Business FM.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области. «Избрать Третьякову меру пресечения в виде ареста на срок до 17 сентября», — сказал судья Антон Мартыненко. При этом следствие просило заключить адвоката в СИЗО до 20 сентября.

В ходатайстве следствия о заключении Третьякова под стражу, в частности, говорилось, что Третьяков обвиняется в совершении тяжкого преступления группой лиц, все соучастники в настоящее время не установлены. Кроме того, адвокат находился в федеральном розыске на свободе, он, по мнению следствия, может принять меры к уничтожению доказательств или же оказать давление на потерпевших и подчиненных ему сотрудников адвокатской конторы.

В свою очередь защитники задержанного Станислав Шостак и Борис Асриян заявили голословности этих аргументов. Они просили отклонить ходатайство следствия или же отложить заседание на 72 часа для того, чтобы защита могла представить пресс-релиз адвокатской конторы и интервью Третьякова различным изданиям, в которых говорится, что он не скрывался, а находился в отпуске, принимая участие в соревнованиях по мотобайку на Байкале.

Если суд не удовлетворит просьбу, защитники предложили отправить их клиента под домашний арест. Сам Третьяков заявил о своей невиновности и просил поместить его под подписку о невыезде. «Все, что мне нужно в рамках этого дела, это доказать, что я и мои представители участвовали в 20 арбитражных делах, которые велись в Москве и Московской области, — сказал он. — Я считаю, что идеальна подписка, чтобы я мог сидеть дома и наконец-то вступить в состязательный процесс со следствием и доказать свою невиновность, а не мотаться по карцерам». Однако следователь пояснил, что подписку суд не избирает, а домашний арест, по его мнению, «нецелесообразен». Его позицию поддержал прокурор.

Адвокат Игорь Третьяков был задержан в аэропорту «Шереметьево» 29 июля. Об этом стало известно на слудующий день.

По уголовному делу проходят трое. Это гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский, его подчиненная Екатерина Аверьянова и заведующий адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. Им вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ ). Ущерб следствие оценивает в 330 млн рублей.

По версии следствия, руководство научно-производственного предприятия, которое входит в структуру «Роскосмоса», заключало фиктивные договоры с конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО.

26 июля Лемешевский и Аверьянова были арестованы судом на два месяца. Лемешевский свою вину не признает. По его словам, за сторонней помощью он обратился, так как юристы НПО проиграли в суде дела по двум искам, заявленным к предприятию после срыва нескольких десятков контрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию