16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.29 / ₽ 4442
  • RTS1138.44
31 июля 2018, 13:56 Авто

Далеко ли до Вильнюса? Литовское Минобороны призывает жителей не пользоваться «Яндекс.Такси»

Лента новостей

Российский сервис требует предоставить доступ к большому числу данных граждан Литвы. По мнению правительства, приложение нарушает правила безопасности. В самом «Яндексе» заявили, что работают по законам ЕС

Фото: Валерий Шарифуллин/ТАСС

Министерство обороны Литвы рекомендует гражданам страны не пользоваться российским приложением «Яндекс.Такси». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Национального центра кибербезопасности.

По данным Минобороны, сервис требует предоставить доступ к большому количеству конфиденциальных данных. В частности, «Яндекс.Такси» хочет не только определять геолокацию пользователя, но и иметь возможность активировать камеру и микрофон мобильного устройства.

Литва опасается, что личные данные граждан будут храниться на серверах организации со штаб-квартирой в Москве и в перспективе могут быть переданы российским властям или третьим лицам. Информации требуют действительно много, но говорить о популярности приложения пока рановато, комментирует литовский журналист Витольд Янцис:

— Пользуются ли люди сервисом «Яндекс.Такси»?

— Пока что слишком рано говорить, пользуются жители страны или нет. Компания появилась в прошлый четверг, информации для выводов по популярности пока нет. Я интересовался и наблюдал, за какими правами к обладателям телефонов обращается «Яндекс.Такси», сервис запрашивает практически всю информацию.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» подчеркивают, что сервисом управляет зарегистрированная в Нидерландах Yandex.Taxi BV, а обработка и хранение данных проходит в соответствии с нормами EC. В беседе с РБК компания назвала подозрения безосновательными. Благодаря сообщению Минобороны о появлении сервиса в стране теперь знают все, говорит житель Литвы Виталий:

Я думаю, для «Яндекс. Такси» это очень большая реклама. Поверьте, за эту неделю даже живущий в деревне человек узнал о сервисе. Хотя в Литве полно такси-фирм, но теперь вся Литва знает про «Яндекс. Такси». Я, может быть, когда-нибудь даже ради интереса вызову это такси».

Ранее один из депутатов литовского сейма заявил, что деятельность «Яндекс.Такси» угрожает национальной безопасности страны. По его мнению, «в контексте гибридной войны любая информация о состоянии граждан может быть полезна агрессору».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию