16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
31 июля 2018, 14:56 Общество

Мусор любит счет

Лента новостей

Если следовать данным Счетной палаты, Минприроды не располагает достоверными сведениями об объемах отходов в России

Фото: depositphotos.com

Аудиторы Счетной палаты выяснили, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах мусора в России, пишет РБК. Есть отходы, которые ведомство в своей статистике не учитывает, и они с большой долей вероятности сгружаются на те же несанкционированные свалки.

Согласно отчету Счетной палаты, только в Северо-Западном федеральном округе более 2 тысяч организаций не предоставили отчеты в департамент Росприроднадзора. В основном эти компании — малый и средний бизнес, их нельзя штрафовать за первое административное нарушение.

В итоге большая часть объемов отходов остается неподконтрольной федеральным ведомствам, а цифры Росприроднадзора по 36 регионам в десять раз меньше, чем у контрольно-счетных органов.

Все потому, что в России нет критериев, какой объем отходов должна вывозить компания, чтобы впоследствии сдавать такой отчет. Проблема родом из 90-х, говорит глава компании «Экоминус», гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов глава компании «Экоминус», генеральный директор Центра экологических инициатив «Проверяющий или тот, кто занимается этой статистикой, сам по себе смотрит, от какой компании что можно поиметь. Здесь возможности для условно коррупционных действий достаточно. Такая же ситуация и по паспортам отходов, которые обязаны быть у всех мусорообразующих организаций. Но опять же, с какого уровня начать? Я не понимаю, почему Минприроды до сих пор не может решить этот вопрос и сказать, что да, по тому финансированию, которое у нас отпущено на администрирование этого направления, столько есть работников, мы можем охватить только вот столько. Да, выпадает вот это, это 3% всего, допустим. Ну, скажите, что 3% у нас не охвачено, и это будет некой дельтой, которая гуляет. Второе: с точки зрения образования отходов, все прекрасно понимают, что у нас все цифры дутые. Что касается лицензирования, которое никому не нужно, это бумажка, лицензия как таковая, надо понять, что мы хотим, кому нужна эта статистика. У физического лица сегодня один объем, а завтра у него в пять раз все упало, не говоря уже о составе отходов».

Все происходит на фоне того, что в конце января премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства до 2030 года. Минпромторг даже посчитал, что для развития отрасли на 12 лет потребуется порядка 5 трлн рублей, то есть 385 млрд рублей ежегодно.

Более того, Минприроды, которое, как выясняется, не имеет полной картины, прорабатывает тарифы на вывоз отходов на десять лет вперед. Комментирует генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Алексей Макрушин генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» «За последние годы мало в каких регионах мы производили замеры этого количества отходов и исследование морфологии отходов. Сейчас, когда создается система, требующая, чтобы в регионе работал один оператор, или этот регион нарезан на несколько зон, в каждой из которых работает один региональный оператор. В отношении твердых коммунальных отходов Минприроды в ближайшие годы получит полную исчерпывающую статистику, кто образует эти отходы, в каком количестве, куда они направляются, на какой полигон. Поэтому в части именно твердых коммунальных отходов в ближайшие годы проблема будет полностью закрыта. В части отходов медицинских, промышленных ситуация будет более сложная, потому что в этих сферах нет требований о том, чтобы какая-то конкретная специальная организация, которая достаточно жестко регулируется государством, выполняла эту функцию. Это свободный рынок с точки зрения транспортирования этих отходов, здесь надо просто привлечь компанию, которая имеет соответствующую лицензию, можно ей передать отходы дальше уже на транспортирование к какому-то полигону или сортировочную станцию».

Президент Владимир Путин на прямой линии 7 июня подчеркнул, что в России до 2024 года должны создать 200 заводов по утилизации отходов. Минприроды начало подготовку нацпроекта «Экология», согласно которому должны ликвидировать 200 незаконных свалок и мусорных полигонов, а также опасные для экологии объекты. Правда, пока активисты — в том же Подмосковье — продолжают говорить о новых проблемах вокруг свалок и мусорных полигонов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию