16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 64.17 / ₽ 4210
  • RTS1127.42
31 июля 2018, 18:11 Технологии

Как тебе такое, Илон Маск? Twitter начал блокировать аккаунты за упоминание основателя Tesla, но потом передумал

Лента новостей

Пользователи социальной сети пожаловались на блокировку аккаунтов за упоминание в своих твитах американского миллиардера, главы Tesla и SpaceX Илона Маска. Похоже на шутку, но это оказалось правдой

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: DPA/TASS

На массовую блокировку за обращения к основателю Tesla и SpaceX пожаловались несколько пользователей социальной сети Twitter. Согласно скриншотам, их обвинили в нарушении неких правил микроблога. Чтобы вернуть аккаунт, нужно пройти проверку CAPTCHA и подтвердить номер телефона. Повторить эксперимент с самоблокировкой через упоминание Маска удалось двум корреспондентам РБК: для этого хватило одного сообщения.

Однако работает это не у всех. По версии Meduza, все зависит от языка аккаунта (он должен быть русский) и от числа подписчиков (их должно быть менее двух тысяч), тогда за упоминание Маска блокируют.

Эксперимент Business FM опроверг эту гипотезу: скромный аккаунт одного из сотрудников редакции не был забанен даже за десять упоминаний Маска. Выходит, либо учитываются и другие факторы, либо Twitter успел заметить интерес к СМИ и приструнить своего бота.

Причиной массовых банов за упоминание Илона Маска действительно может быть нарушение правил микроблога. Среди прочего, пользователям запрещается «отправлять множество непрошеных ответов или упоминаний», в противном случае любую публичную персону можно было бы терроризировать постоянными тегами и уведомлениями.

Почему правило стали жестко применять именно по обращениям к Маску, тоже не ясно. Возможно, это связано с другой недавней историей с участием Twitter и миллиардера. Как пишет The Verve, социальная сеть вышла на тропу войны с поддельными аккаунтами Маска. В компании это объяснили борьбой с мошенниками, пытающимися продавать от имени Маска поддельную криптовалюту.

При чистках пострадали не только жулики, но и юмористы. В частности, был удален аккаунт популярного пародийного аккаунта «Итальянский Илон Маск», пишущего от имени карикатурной смеси Маска и сантехника Марио.

Правда, цензура вышла Twitter боком, в сети тут же появились десятки других пародий: надменный «Французский Маск», мрачный «Скучающий Маск» и, конечно, «Южноафриканский Маск» — мета-шутка, ведь настоящий Илон Маск родом как раз из ЮАР.

В англоязычном Twitter странной цензуры обращений к Маску вообще пока не заметили, а вот в России тема набирает обороты. Твиты на любой вкус: от классических мемов вроде «Как тебе такое, Илон Маск?», «Ахаха, Илон Маск, прекрати!» или «Илон Маск, ты пьян, иди домой» до более изящных шуток и даже пародий на тексты пресловутой Монеточки. Например, вот такая строчка: «Если б мне платили, Илон Маск, каждый раз, когда я спрашиваю «Как тебе?»

Что касается самого Илона Маска, он не комментировал ни блокировку пародийных аккаунтов, ни предположительные массовые баны за обращения к его аккаунту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию