16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
31 июля 2018, 22:13 ОбществоПроисшествия

Выживший: в Пакистане спасли российского альпиниста — шесть дней он провел на высоте 6200 метров

Лента новостей

Сейчас за жизнь Александра Гукова борются врачи. Вместе с Сергеем Глазуновым он пытался покорить Латок-1 — на нее не было восхождений уже 50 лет. Напарник Гукова погиб

Александр Гуков.
Александр Гуков. Фото: страница Александра Меркулова «ВКонтакте»

Врачи борются за жизнь спасенного в Пакистане Александра Гукова. Последние шесть дней он провел на высоте более 6000 метров без еды и снаряжения. Альпинисты Сергей Глазунов и Александр Гуков пытались покорить вершину Латок-1 в горах Каракорум. На нее не ступала нога человека уже 50 лет.

Когда испортилась погода, до вершины оставалось меньше километра. Спортсмены повернули назад. Но спуститься им не удалось. Глазунов вместе с провизией и снаряжением сорвался вниз. Гудков остался один — на высоте 6200 метров он сумел разбить палатку и послать сигнал о помощи. Из еды — половина плитки шоколада. Вода — растопленный снег.

Азнавур Аккаев спасатель, старший тренер Федерации альпинизма России «Человек остался без снаряжения на такой высоте, где нет других людей, никто не идет по этим маршрутам. Выше 6700 — это уже критическая высота, где не просто у тебя объективная опасность, а где уже и физиологические моменты: соотношение кислорода в воздухе меньше с набором высоты, когда тяжело дышать. Она истощает организм, плюс моральное состояние человека, психологическое, и ограниченное количество еды, если она вообще была. Когда день, два, три попытки спасения, когда вертолет вылетает, он слышит шум вертолета, он знает, что его пытаются спасти, но раз не получается, два не получается...».

Аккаев был знаком с погибшим Глазуновым и знает Гукова и его семью — альпинисты не раз помогали им в спасательных работах. Пойти на такую вершину, как Латок-1, неподготовленные люди не смогли бы, а для Гукова это была уже вторая попытка.

Матвей Шпаро альпинист, заместитель директора клуба «Приключение» «Любые горы очень индивидуальны. Будем, например, сравнивать Эльбрус и Эверест. На Эльбрус люди с трудом поднимаются, на вершину 5566 метров, а на Эвересте на высоте 5360 метров — базовый лагерь, где все ходят чуть ли не в купальниках, большое количество времени живут, играют в домино. А рядом находится гора Латок-1, где чуть-чуть выше, всего лишь на 800 метров, человек чуть не умер. Я думаю, что он был очень хорошо экипирован. Я думаю, что они были готовы к этому путешествию. Но все-таки тогда, когда на твоих глазах погибает твой напарник, когда ты лишаешься столь необходимого в данном случае оборудования, экипировки и провизии — это все, видимо, тоже улетело в пропасть — конечно же, ты находишься в очень сложной психологической обстановке. Подавляющее большинство людей не смогли бы выжить».

Александру Гукову 40 лет, он старпом капитана на газовозах. Женат, двое детей, в альпинизм пришел почти случайно двадцать лет назад, увлекся. Теперь это человек, выше которого на Латок-1 по этому маршруту не взбирался никто. Выживший.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию