16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4450
  • RTS1137.65
1 августа 2018, 10:26 Общество

Роскачество проверило ранние арбузы на нитраты и пестициды

Лента новостей

Для проведения исследования эту бахчевую культуру приобретали в супермаркете, на рынке, на развалах и с машин

Роскачество решило проверить распространенное среди потребителей мнение, что все ранние арбузы «накачаны» вредными веществами. Во время первого этапа исследования не зафиксировано ни одного случая превышения в этих бахчевых культурах допустимых значений содержания нитратов и обнаружен только один арбуз с содержанием пестицидов, приводит ТАСС итоги экспертизы АНО «Российская система качества».

Для проведения исследования эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и с машины. Арбузы проверены по 174 показателям качества и безопасности, в том числе по 148 показателям на наличие пестицидов.

В то же время эксперты отмечают, что существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые с июля поступают на рынок нашей страны в основном из Средней Азии. При этом нитраты в таких арбузах концентрируются в основном в корке. В мякоти превышения по нитратам выявляются в крайне редких случаях, поэтому для полной безопасности специалисты не рекомендуют потребителям есть белую часть корки арбуза.

Проверки на наличие пестицидов в арбузах показали, что только в одном плоде, купленном с лотка на фруктовой базе, зафиксированы следы пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений не обнаружено. Эксперты объясняют, что, как правило, до мякоти пестициды не доходят: они либо остаются на корке, либо впитываются в нее, и для того, чтобы полностью обезопасить себя от вредных веществ, покупателю стоит тщательно помыть арбуз перед его употреблением.

В ходе проведения профессиональной дегустации арбузов у экспертов не было замечаний к вкусу, цвету, запаху и консистенции ягод. Однако при проверке арбузов на зрелость было выявлено, что ни один исследованный ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости, что может быть связано либо с ранним сортом арбуза, либо с его недозрелостью. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала и из машины, а самыми неспелыми — из супермаркета (9%). При проверке внешнего вида арбузов эксперты выяснили, что только один плод, приобретенный в машине, не соответствовал должному внешнему виду (трещины, дефекты коры и побитость).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию