16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 августа 2018, 13:12 Общество

В Дании — новый закон, запрещающий скрывать лицо в общественных местах. Мнение местных жителей

Лента новостей

С 1 августа в стране вводят штрафы за ношение одежды и аксессуаров, закрывающих лицо. В первую очередь запрет коснется таких предметов, как паранджа и никаб. Что думают о новом законе местные жители?

Фото: depositphotos.com

С 1 августа в Дании будут взиматься штрафы за нарушение запрета на ношение одежды, закрывающей лицо. Об этом сообщает местное издание The Local. В качестве примеров называются, в частности, традиционные женские мусульманские уборы паранджа и никаб, а также бурка и балаклавы.

Нарушение запрета в первый раз предлагается наказывать штрафом в 157 долларов, максимальный может быть в десять раз выше при повторном нарушении. Закон вызвал интенсивные дебаты среди политиков и расхождения во мнениях среди членов правительства.

Business FM спросила у датчан, как они относятся к нововведениям. Жительница пригорода Копенгагена Мария Андрианова отмечает, что не встречала в городе людей с полностью закрытым лицом:

«Датская народная партия вообще хотела предложить наказание вплоть до тюремного заключения тем, кто будет нарушать запрет закрывать свое лицо, носить бурку или никаб в общественных местах, но все же остановились просто на штрафах. Правда, при этом я отмечу, что за девять месяцев жизни в Копенгагене я не помню, чтобы встречала мусульманских женщин с полностью закрытыми лицами».

Житель города Фредериксберг Антон сказал, что закон еще не обсуждался местными:

«Этот закон громко не афишировался, и он особо громко среди местной публики не обсуждается. Дело в том, что здесь не так много населения, которое носит данный вид одежды, затрагивается не самая большая часть населения. Особо каких-то дебатов и протестов здесь нет, люди спокойно живут. Закон принимается, но ни для кого существенной проблемой не является. Скорее всего, будут просто места, где они будут это продолжать носить, но просто будут меньше появляться в публичных местах».

Житель Копенгагена Олег рассказал о критике нововведений:

«С момента начала обсуждения очень многие датчане также негативно отнеслись как минимум просто к практике применения закона, потому что Дания — страна с особым климатом. Зимой достаточно холодно и ветрено, многие люди закрывают лицо шарфом, когда едут на велосипеде, формально они могут быть оштрафованы. Для них в законопроект пришлось ввести дополнительное условие, которое будет определять непосредственно офицер полиции на месте, является ли закрытие лица необходимым или религиозным признаком».

Впервые ношение в публичных местах одежды и головных уборов, закрывающих лицо, было запрещено в 2010 году во Франции. Позже аналогичные ограничения были введены в Австрии, Голландии, Бельгии, в некоторых районах Швейцарии и Испании. Похожие законы действуют в провинции Квебек в Канаде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию