16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
1 августа 2018, 15:48 Общество

Российские школы могут отказаться от пятибалльной системы оценок. В чем ее плюсы и минусы?

Лента новостей

Роскомнадзор нашел «корень зла»в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания. Ранее НИУ ВШЭ разработала проект перехода на 12-балльную систему

Фото: Валерий Бушухин/ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки рассматривает идею отмены пятибалльной оценочной системы в школах. Об этом пишет газета «Известия». «Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — рассказал заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Один из разработчиков ЕГЭ, глава Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов считает, что для таких нововведений необходимо повышение квалификации педагогов. По его словам, пятибалльная система позавчерашняя. «Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы, в частности, на 12-балльную», — отметил Болотов.

Business FM спросила педагогов: нужны ли вообще школам оценки и, если да, то какая шкала стала бы оптимальной?

Педагог, основатель Института неформального образования и школы «Апельсин» Дмитрий Зицер считает, что мотивацией обучения должно быть любопытство школьников, а не оценки:

Дмитрий Зицер педагог, психолог, основатель Института неформального образования и школы «Апельсин» «Если мы говорим про пятибалльную систему, сегодня это просто смешно. Предположим, человек делает 20 ошибок в диктанте, получает, естественно, двойку. После этого долго-долго работает и делает 15 ошибок, получая снова двойку. Он снова работает, забрасывает все свои личные дела и делает десять ошибок и опять получает двойку. Даже, когда он делает пять ошибок, он все еще получает двойку. В Великобритании первые шесть лет оценки не ставятся. Частные школы ушли от этого, с образовательной точки зрения, мотивацией обучения должно быть любопытство. Про Финляндию слышали все: в их системе образования оценок сегодня нет, за последние три года по всем исследованиям финны занимают первое место. С точки зрения уровня образования абсолютно очевидно, что дети бегут бегом в школу, что дети в школе хотят оставаться, хотят учиться».

Заслуженный учитель России, член-корреспондент российской академии образования, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург выразил традиционную точку зрения:

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, член-корреспондент российской академии образования, директор Центра образования № 109 «У меня консервативное к этому отношение. Был опыт, когда мы, особенно в коррекционных классах со сложными детьми, ставили 12-15 баллов, чтобы не ставить два и повысить мотивацию. Мне кажется, это довольно формальная игра, потому что, например, в письменных работах по русскому языку или математике есть норма ошибок и оценок. В начальной школе, кстати, первые два года мы не ставим отметки. Мне кажется, что все это непосредственного отношения к качеству образования не имеет, все привыкли к устоявшейся системе».

Преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий высказался против нововведений:

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Мое отношение к пятибалльной системе точно такое же, как к любой другой. По закону об образовании все реальные оценки, вплоть до отметок в аттестате, определяет школа. Это правильно. Есть школы, в которых не выставляют оценок вообще, есть рейтинговые школы. Очередная новация господ из Рособрнадзора: надо попробовать заставить учителей вместо их нормальной работы еще на что-нибудь переучиваться. Какое имеют отношение к методике господа из Рособрнадзора, я не знаю. Это вообще не их дело. Просто сейчас Рособрнадзор, став отдельным ведомством, естественно, старается захватить себе максимально все, что он сумеет».

По словам «отца ЕГЭ» Виктора Болотова, 100-балльная система не будет применяться в школах, так как педагог не сможет отличить 55 баллов от 57 без специальных психометрических процедур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию