16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4869
  • RTS1061.58
1 августа 2018, 15:20 Общество

Во владимирском СИЗО обнаружили камеру для пыток

Лента новостей

Возбуждено уголовное дело в отношении шести сотрудников ФСИН и двух арестантов

Во Владимире следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 286 (превышение должностных полномочий) и п. «А» ч. 2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц) УК РФ по факту пыток подследственных в СИЗО №1.

В следственном управлении СКР по Владимирской области газете «Коммерсант» подтвердили факт возбуждения уголовного дела.

Как сообщает областная прокуратура, информация о пытках в следственном изоляторе вскрылась в ходе расследования уголовного дела об убийстве одного из осужденных, в котором обвинялся член банды «черных риелторов» Джафар Мирзоев. В мае 2016 года его приговорили к пожизненному сроку за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая пять убийств, и до вступления приговора в законную силу он содержался в СИЗО. Суд установил, что у него сложились неприязненные отношения с сокамерником и 4 февраля Мирзоев убил его.

При рассмотрении дела в суде выяснилось, что причиной убийства «послужили умышленные, систематические нарушения закона должностными лицами УФСИН России по Владимирской области». Как выяснилось, в изоляторе существовала поощряемая тюремщиками практика выбивания показаний из арестантов. Для самооговора к тем применяли физическое и сексуальное насилие. Мирзоева, как установил суд, 3 февраля 2017 года поместили в одну из пыточных камер, где его связали и избили. На следующий день, когда члена банды «черных риелторов» развязали, он с помощью шариковой ручки и лезвия ранил истязателя, а затем задушил его бельевыми простынями.

В прокуратуре отметили, что с учетом значительного количества жалоб от арестантов на нарушение их прав со стороны сотрудников колонии в судебный процесс в мае вступил в качестве гособвинителя заместитель прокурора области Анатолий Дрок. Во время судебного следствия было допрошено более 20 свидетелей, которые подтвердили факт «значительных злоупотреблений» сотрудниками УФСИН.

В результате прокуратура передала материалы проверки в отношении шести сотрудников тюремного управления и двух осужденных в органы следствия. Джафар Мирзоев 27 июля был приговорен к семи годам за убийство сокамерника, этот срок будет поглощен ранее вынесенным пожизненным наказанием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию