16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4869
  • RTS1062.18
1 августа 2018, 20:20 Общество

Обвиняемый в госизмене ученый передавал секретные данные на Запад по интернету

Лента новостей

Следствие не имеет вопросов к нынешнему руководству института ЦНИИмаш, расследование касается событий 2013 года

Научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, передавал секретные данные по интернет-переписке. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Секретные сведения, согласно материалам дела, были переданы по электронной переписке», — сказал источник.

Кандидат технических наук Кудрявцев был арестован 19 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам. По данным пресс-службы института, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, расследование касается событий 2013 года.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно», сообщала газета.

Если вина Кудрявцева будет доказана, ему грозит наказание на срок от 12 до 20 лет заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию