16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4356
  • RTS1137.35
1 августа 2018, 21:37 Право

Следствие по делу Магомедова: главами юрлиц в группе «Сумма» были водители и охранники

Лента новостей

Тверской суд Москвы до 5 ноября оставил под арестом Зиявудина Магомедова. На заседании следствие рассказало о новых участниках его «преступного сообщества». «Вы ошиблись адресом, господа из Следственного департамента», — заявил в ответ глава группы «Сумма»

Зиявудин Магомедов в Тверском суде, 1 августа 2018 года.
Зиявудин Магомедов в Тверском суде, 1 августа 2018 года. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Следственный департамент МВД расширил список участников преступного сообщества, созданного, по версии следствия, главой группы компаний «Сумма» миллиардером Зиявудином Магомедовым, а также его братом Магомедом Магомедовым.

По версии следствия, помимо Артура Максидова, в него входили сбежавшие в ОАЭ бизнесмены Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов, а также бывший «финансист» холдинга Александр Кабанов. Последний, как выяснилось, еще с февраля этого года находится под стражей.

На рассмотрение ходатайства Следственного департамента МВД о продлении ареста Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову и главе входящей в холдинг компании «Интэкс» Артуру Максидову пришла чуть ли не половина дагестанской диаспоры столицы. Хорошо одетые друзья и родственники обвиняемых заполнили весь зал, так что репортерам с трудом удалось найти себе места.

Не обошлось без заминок: после того как фигуранты попросили время, чтобы ознакомиться с материалами следствия, и был объявлен 30-минутный перерыв, в суде погас свет. Людям пришлось ждать 10-15 минут, пока подачу электричества восстановят.

Следователь Николай Будило попросил оставить всех троих под стражей до 5 ноября. Он не стал озвучивать стандартные доводы о том, что фигуранты могу скрыться и повлиять на свидетелей, а вместо этого остановился на особой сложности дела. Он сообщил, что по делу было проведено более 40 обысков, допрошены более 40 свидетелей, в настоящее время назначен ряд экспертиз, в том числе финансово-экономическая, согласовываются две строительные экспертизы.

Новый фигурант

По словам Будило, под стражей находится «бывший финансист» группы «Сумма» Александр Кабанов. Как выяснилось позже, последний был арестован еще 8 февраля этого года по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но теперь ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения по ч. 3 ст. 210 К РФ.

Аналогичное обвинение заочно недавно вменили и скрывшимся в ОАЭ двум другим фигурантам: бывшему гендиректору компании «Глобалэлектросервис» Эльдару Нагаплову и экс-главе ее дочерней фирмы, ООО «УПТК», Вячеславу Кочетову. Следствие направило туда запросы о задержании и выдаче обвиняемых. Причем, как сообщил следователь, Нагаплову и Кочетову не только утяжелили обвинение, но и «добавили» новые эпизоды по статье «мошенничество».

Будило утверждал, что весь бизнес группы «Суммы» строился на офшорных компаниях. В этой связи следствие направило ряд запросов об оказании взаимной правовой помощи в Республику Кипр, на Багамы, в Великобританию. Кроме того, по эпизоду найденного у Магомеда Магомедова оружия отправлены запросы в Южную Осетию и Абхазию.

Водители и охранники в роли директоров фирм

Как заявил следователь, значительное число юридических лиц в группе «Сумма» оформлялось на водителей и охранников. Так, водитель Эльдара Нагаплова числился руководителем офшорной компании, которая владела ООО «УПТК», сказал он. «Через последнюю фирму поступало значительное число материалов для таких строек, как искусственный остров в Санкт-Петербурге, аэропорта «Храброво», для строительства стадиона в Калининграде и других строек, в которых подрядчиком было общество «Глобалэлектросервис» (материнская компания «УПТК)», — сказал Будило.

Он отметил, что в собственности Зиявудина Магомедова также имеется ряд офшорных фирм, кроме того, у фигурантов нашли «значительное количество имущества за рубежом» — его следователи намерены арестовать. Данные факты, в частности, удалось установить в ходе обысков в офисах миллиардера. Также следователь поведал, что Зиявудин Магомедов переводит «деньги за границу, в частности, во Францию, «где находятся его дети».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию