16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4411
  • RTS1139.51
2 августа 2018, 12:03 Финансы

Помогите защититься от ФАС: бизнес обратился к Медведеву

Лента новостей

Антимонопольная служба предлагает ввести поправки, которые бы ужесточили ответственность для владельцев бизнеса. По мнению предпринимателей, идеи ФАС негативно повлияют на экономику

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Бизнес обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву за защитой от Федеральной антимонопольной службы. В январе ведомство предложило пакет поправок, ужесточающих ответственность для владельцев бизнеса.

Так, предлагается повысить срок лишения свободы за антимонопольные преступления — от четырех до восьми лет против максимальных четырех лет, а штраф сделать в пять раз выше, от 2 млн до 4 млн рублей против 300-500 тысяч рублей.

Предприниматели предупредили, что идеи ФАС крайне негативно повлияют на экономику и, как следствие, могут привести к увеличению давления на бизнес и коррупционным злоупотреблениям.

Об опасениях бизнеса рассуждает руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia Николай Вознесенский:

Николай Вознесенский руководитель антимонопольной практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Russia«То, чего опасается бизнес, — это некоторые элементы ужесточения ответственности, которая присутствует в известных мне версиях этого законопроекта. В частности, это касается изъятия имущества, увеличения срока уголовной ответственности. Не все эти элементы для того, чтобы уголовная ответственность работала. На мой взгляд, более правильным было бы достижение более высокого качества рассмотрения дел, прежде всего на стадии уголовного дела. Потому что одно дело рассмотреть антимонопольное дело в ФАС и другое — уже расследование уголовного дела по 178-й статье. Качество расследования дел по 178-й статье нужно поднимать в качестве первого шага, а любое ужесточение ответственности, на мой взгляд, может следовать только после этого. Тогда бизнес убедится в достаточно высоком уровне расследования такого рода преступлений».

Под письмом к Дмитрию Медведеву от 19 июля поставили подписи президент РСПП Александр Шохин, а также президенты Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и «Деловой России» Алексей Репик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию