16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 августа 2018, 13:17 Финансы

Такой помощи не надо: в сети появился мошенник — двойник Агентства по страхованию вкладов

Лента новостей

В интернете обнаружился фальшивый сайт Агентства по страхованию вкладов, предлагающий за определенное вознаграждение выручить клиентов лопнувших банков. Насколько это законно?

Фото: depositphotos.com

В Рунете нашли фальшивый сайт Агентства по страхованию вкладов, юристы которого обещают помочь с возвратом депозитов из рухнувшего банка. Поисковая система «Яндекс» при запросе «АСВ» на первом месте показывал сайт под названием «АСВ. Агентство страхования вкладов — Горячая линия!» с рекламной пометкой. Его адрес не совпадает с адресом настоящего сайта АСВ. Газета «Ведомости» публикует соответствующий скриншот.

Корреспондент издания Данис Юмабаев под видом пострадавшего вкладчика оставил заявку на этом сайте, ему перезвонили и предложили прийти на бесплатную юридическую консультацию. Уже в офисе журналисту озвучили ценник: за 30 тысяч рублей юристы помогут с оформлением документов для их подачи в Центральный банк, Агентство страхования вкладов, прокуратуру, суд и Роспотребнадзор.

За 70 тысяч рублей фирма готова заняться подачей документов и отслеживанием их статуса. Есть вариант, что вкладчик разрешает сотрудникам компании от своего имени судиться с банком, но стоимость этой услуги определяется индивидуально.

Почему эти юристы маскируются именно под АСВ? Рассуждает финансовый омбудсмен Павел Медведев:

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Бандитов в интернете немерено: бесконечное количество юристов, которые, скажем, закредитованным гражданам — у нас десять миллионов безнадежных таких граждан — предлагают банкротство. Люди слышали, что есть закон о банкротстве физических лиц, и легко попадаются на эту удочку. Бесконечные фирмы, предлагающие легкий заработок денег в интернете: некоторые забирают у людей деньги для того, чтобы якобы купить какие-то акции, другие на Forex-рынке предлагают работать. Зачем нужно притворяться АСВ, я, честно говоря, не могу догадаться. Человек должен быть очень наивным, чтобы псевдоагентство вынудило его заплатить деньги, а эти жулики же только денег хотят, больше ничего».

В Агентстве страхования вкладов «Ведомостям» сообщили, что уже принимают «необходимые меры по защите интересов агентства и пресечению введения граждан в заблуждение». В поисковой выдаче «Яндекса» ссылка на фальшивый сайт АСВ уже удалена.

Можно ли привлечь к ответственности юристов, маскирующихся под АСВ? Вот что говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

— Преступлений они точно никаких не совершают, а что касается правонарушений, в том случае, если потребителя вводит в заблуждение аббревиатура АСВ, которую они используют, и то, как они рекламируют свои услуги, то у Агентства по страхованию вкладов есть основание обратиться в антимонопольную службу с жалобой на нарушение законодательства о рекламе.

— «Яндекс» каким-то образом должен нести ответственность за рекламу, которую публикует?

— На мой взгляд, «Яндекс» не должен нести за это ответственность, потому что его задача — проверить рекламу на то, чтобы она соответствовала основным, базовым принципам законодательства о рекламе, то есть там не было пропаганды насилия, терроризма, табакокурения и так далее. Более тонкие моменты, связанные с тем, вводит в заблуждение реклама потребителя в отношении того, что это за реклама, это настоящее Агентство по страхованию вкладов или это юридическая компания, которая маскируется под аббревиатуру АСВ, в подобного рода вещи, на мой взгляд, «Яндекс» как компания, которая размещает рекламу, вдаваться не должен.

При поиске в интернете по номеру телефона, указанного на сайте псевдоАСВ, можно найти много жалоб на звонки с него с предложениями неких финансовых и юридических услуг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию