16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 4156
  • RTS1127.42
2 августа 2018, 10:46 Недвижимость

Банкротство Urban Group: рассказ дольщиков

Лента новостей

Экс-гендиректор Urban Group Андрей Пучков арестован. Сами дольщики ЖК «Лайково» и «Лесобережный» требуют построить их дома. Вместо этого им хотят предложить компенсацию. По мнению дольщиков, она не соответствует рыночным ценам

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:03

Суд заочно арестовал бывшего гендиректора Urban Group Андрея Пучкова. По версии следствия, он превысил полномочия при сборе средств на возведение жилого комплекса «Лайково», который не был достроен.

СМИ писали, что причиной возбуждения дела, помимо заявлений дольщиков, могла стать жалоба основного владельца Urban Group Александра Долгина. По данным базы СПАРК, Пучков остается миноритарным акционером застройщика с долей 5%.

В конце мая правительство решило санировать Urban Group и взять под контроль достройку ее объектов при поддержке Фонда защиты прав участников долевого строительства и администрации Подмосковья. В июле Арбитражный суд Московской области признал все пять компаний-застройщиков, входящих в группу, банкротами.

Правительство России и Московской области пообещали достроить все дома Urban Group. Но потом выяснилось, что это относится только к тем домам, которые уже начали строить.

При этом министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев уточнил: «По ЖК «Лайково» и «Лесобережный» строительство находится где-то рядом с «нулем», при этом там есть ДДУ. Сегодня на встрече с дольщиками мы говорили, что будем смотреть, есть ли целесообразность завершения строительства по этим ДДУ. И будем в качестве альтернативы предлагать гражданам рассмотреть возможность компенсации деньгами».

Тем дольщикам, у которых нет даже котлована, теперь предлагают компенсацию. Но она не соответствует тем суммам, за которые покупались квартиры, говорит руководитель инициативной группы дольщиков Артур Бабичев:

Артур Бабичев руководитель инициативной группы дольщиков «По самой компенсации, к сожалению, нет понимания, как она будет [выплачиваться]: то ли это будет процент от наших ДДУ, которые мы заключали, то ли это будет вся стоимость ДДУ. Но даже в случае того, что нам выплачивают всю стоимость ДДУ, мы в жестком минусе. Законодательством у нас предусмотрена средняя рыночная стоимость по району, если я не ошибаюсь, это около 50 с небольшим тысяч рублей. Если говорить о тех суммах, которые мы заключали, то это минимальная около 76 тысяч рублей за квадратный метр, то, что мы лично платили за свои квартиры. Соответственно, от 76 тысяч и выше — до 100-120 тысяч доходила стоимость за квадратный метр».

Олег вложил 4,5 млн рублей своих денег в «двушку» в ЖК «Лесобережный». Но, как он рассказал Business FM, 90% квартир там покупали по ипотеке. Теперь непонятно, как рассчитываться с банками.

«Это еще такая лайт-версия для тех, кто не в ипотеке. А для тех, кто в ипотеке, эта сумма не перекроет даже процентов по банку. Получается, что большинство людей, 90%, купили это все в ипотеку и они должны платить за воздух еще 10-15 лет. Долевое участие на фундаменте запретили, а стоимость на новых условиях значительно стала выше. Выходит, люди остались без жилья. Причем многие продали квартиры, сейчас временно снимают, и никаким образом это компенсировано, естественно, тоже не будет».

В минувшие выходные около тысячи дольщиков Urban Group подали как коллективные, так и личные письма Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву и в Росимущество. Они требуют взять ситуацию под личный контроль.

Всего по квартирам во всех проектах Urban Group заключено 19,5 тысячи договоров долевого участия. В Московской области не достроено шесть жилых комплексов из 80 домов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию