16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4195
  • RTS1116.85
2 августа 2018, 10:01 ПравоКриминал

СК: 11 обвиняемых проходят по делу о теракте в метро Петербурга

Лента новостей

Ведомство завершило предварительное расследование

Следователи завершили предварительное расследование уголовного дела о теракте в петербургском метро, в качестве обвиняемых проходят 11 человек, цитирует РИА Новости слова официального представителя СК России Светланы Петренко. Она добавила, что в ближайшее время эти материалы направят обвиняемым для ознакомления.

Петренко отметила, что в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений: организация террористического сообщества и участие в нем, содействие террористической деятельности, террористический акт, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот оружия и взрывных устройств.

Как установлено следствием, не позднее 2013 года на территории Сирии уроженец Киргизии Сирожидин Мухтаров создал террористическое сообщество, имевшее своей целью осуществление террористической деятельности, в том числе против РФ и ее граждан. «Для этого обвиняемые изготовили три взрывных устройства. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов, согласно общему плану и отведенной ему роли, изготовил два взрывных устройства, после чего незаконно пронес их на территорию метрополитена Петербурга», — сообщила представитель СК. Одно из них было им размещено 3 апреля 2017 года на платформе станции «Площадь Восстания». «Он собирался привести механизм в действие дистанционно, однако устройство не сработало вследствие конструктивных недостатков и впоследствии было обезврежено правоохранительными органами», — пояснила Петренко. Второе устройство, которое Джалилов оставил при себе, он привел в действие в тот же день в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Днем 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции «Площадь Восстания» удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова, ранения различной степени тяжести получили 67 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию