16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4452
  • RTS1100.05
2 августа 2018, 15:50 Общество

Серебренников стал командором французского ордена Искусств

Лента новостей

Режиссер находится под домашним арестом в связи с делом «Седьмой студии»

Режиссер «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы, сообщает Le Figaro.

По данным издания, соответствующее решение приняла министр культуры Франции Франсуаз Ниссен. Согласно статуту ордена, им награждаются лица, достигшие выдающихся результатов на поприще искусств и литературы и оказавшие влияние на их развитие во Франции и во всем мире.​

Командор — высшая степень ордена Искусств и литературы. Удостоенные этого звания лица имеют права носить на орденской ленте восьмиконечный крест с изображением головы Марианны, символизирующей Францию.

До Серебренникова командорами ордена Искусств и литературы стали еще несколько россиян, в том числе режиссеры Павел Лунгин, Юрий Любимов и Анатолий Васильев, поэт Геннадий Айги и экс-президент СССР Михаил Горбачев, отмечает РБК.

Серебренников — один из основных фигурантов дела «Седьмой студии». Его обвиняют в хищении средств, выделенных государством на поддержку направленного на развитие и популяризацию современного искусства проекта «Платформа». По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год Министерство культуры выделило на проект 214 млн рублей, однако Серебренников и его соучастники через продюсерскую компанию «Седьмая студия» выводили деньги на счета фирм-однодневок, а затем обналичивали и похищали эти средства.

Сам Серебренников вину не признает. По его словам, дело «Седьмой студии» было сфабриковано.

18 июля Басманный суд Москвы продлил Серебренникову срок домашнего ареста до 22 августа 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию