16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4195
  • RTS1116.85
2 августа 2018, 22:41 Авто

МВД провело скрытую проверку Кущевского поста ДПС

Лента новостей

Именно на сотрудников этого кубанского поста было много жалоб со стороны автомобилистов — от хамства до якобы подбрасывания наркотиков. Внятной реакции со стороны МВД долго не было, но благодаря депутатскому запросу дело сдвинулось с мертвой точки

Фото: depositphotos.com

МВД проверило Кущевский пост. Business FM неоднократно освещала ситуацию на этом кубанском посту ДПС, на протяжении многих лет доставлявшем неприятности автовладельцам, едущим на курорты.

По свидетельствам очевидцев, как только жезл в Кущевке давал команду остановиться, путешественников ждало как минимум хамское общение со стороны сотрудников ДПС. Далее шел обыск автомобиля на предмет наркотических средств и принудительная сдача анализов на наркотики прямо на стационарном посту.

Бывало, что полицейские находили то, что искали. При этом в соцсетях некоторые водители жаловались, что наркотики подбрасывали. А потом, также по сообщениям пострадавших, отпускники могли ехать дальше по трассе, но за 300 тысяч рублей — или их маршрут вместо Сочи строился в Кущевский районный суд, где каждое четвертое рассматриваемое дело связано с наркотиками.

Там тариф на продолжение путешествия возрастал до миллиона рублей, как утверждают в блогах. Или пришлось бы на несколько лет задержаться в Краснодарском крае, только в местах, которые курортом не назовешь.

Business FM пыталась получить ответ от правоохранительных органов, и в нашу редакцию даже звонил некий Сергей Николаевич Тарасов, представившийся сотрудником ГУ МВД по Краснодарскому краю. Правда, как оказалось, мужчина не имеет никакого отношения к органам.

После многочисленных публикаций в СМИ, недовольством в социальных сетях постом ДПС близ хутора Цукерова Балка заинтересовались в Госдуме. Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов сделал соответствующие запросы:

Ярослав Нилов депутат Госдумы от ЛДПР «Было обращение ряда СМИ публично. Все это всколыхнуло общественность. Посыпался целый ряд негативных информационных сообщений в соцсетях относительно того, что там происходит. После этого были направлены запросы в адрес МВД России и в адрес ГУВД. Из ГУВД Краснодарского края был получен ответ. Они очень аккуратно ответили, указав на то, что были приняты дополнительные меры, направленные на соблюдение прав автомобилистов».

Помимо ГУВД Краснодарского края запрос был направлен в ГУСБ МВД. Сотрудники собственной безопасности изучили все 133 факта незаконного оборота наркотических средств, выявленных постом Кущевский. Также оперативники провели скрытую проверку, в результате которой был обнаружен ряд нарушений, говорит координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Полиция подошла к исследованию работы поста ДПС очень скрупулезно. Изучили все дела, связанные с обнаружением наркотических средств, но не нашли ни одного случая, когда эти наркотические средства были подброшены. В то же самое время было выявлено, что этот пост отличился тем, что досматривали людей, совершенно игнорируя требования законодательства, — без понятых, без видеосъемки. В результате сейчас идет служебная проверка, и полиция обещала наказать всех, кто нарушал права граждан».

По заверениям службы собственной безопасности, будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Мало того, на посту установят четыре дополнительные видеокамеры, которые, помимо изображения, будут фиксировать звук. Однако уже сейчас дорога через пост Кущевский перестала быть приключением, говорит москвич Александр, который проезжал там в четверг:

Александр москвич «Шкуматов у себя на «синих ведерках» поднимал тему про Кущевский пост и прочее, что там творится беспредел, писал, что пассажиры останавливались, снимали все на видео. Я уже достал телефон, приготовился снимать. Мы проехали, в нашу сторону даже никто не посмотрел».

И все-таки расслабляться водителям не нужно. Несмотря на позитивный сдвиг, есть еще посты, где автомобилистов рассматривают как возможность дополнительного заработка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию