16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.24 / ₽ 5253
  • RTS1149.69
26 сентября 2018, 13:30 Право

Почему следствие решило отпустить убивших отца сестер Хачатурян?

Лента новостей

Следственный комитет России попросил освободить из-под стражи сестер Хачатурян, сознавшихся в убийстве своего отца. Что послужило причиной для такого решения и какая судьба их ждет?

Кристина Хачатурян.
Кристина Хачатурян. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Следственный комитет РФ обратился в Басманный районный суд Москвы с ходатайством о смягчении меры сестрам Хачатурян, которые жестоко расправились со своим 57-летним отцом. Содержание под стражей следователи просят заменить на «запрет определенных действий» — новую меру пресечения, которая напоминает домашний арест. По мнению юристов, решение может быть связано с тем, что в деле не был доказан умышленный характер действий девушек, которые, скорее всего, оборонялись. Эксперты не исключают, что их действия могут переквалифицировать на более мягкую статью Уголовного кодекса.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, ходатайство об изменении меры пресечения 17-летней Марии, 18-летней Ангелине и 19-летней Кристине Хачатурян будет рассмотрено завтра, 27 сентября, в 15:30 и в 16:00. «Следствие просит установить для них запрет определенных действий на срок до 28 декабря 2018 года», — сказала она. Что вызвало такое решение следователей, пока не сообщается. Сестрам вменяется пункт «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (совершение преступления группой лиц либо по предварительному сговору), и им грозит от восьми до 20 лет.

57-летний Михаил Хачатурян был убит 27 июля 2018 года и найден на лестничной клетке жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На его теле нашли множество колото-резаных ранений. Его дочери сами вызвали полицию. Они сознались, что мужчину заколола младшая, ученица 11-го класса: она нанесла отцу не менее 35 ударов ножом. В это время ее старшие сестры били потерпевшего по голове и брызгали ему в лицо из перцового баллончика. На допросах девушки рассказали, что расправиться с отцом их побудили многолетние издевательства с его стороны: он не пускал их учиться, избивал и фактически использовал как рабынь.​

Член Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников рассказывал, что, со слов девушек, отец держал дома дробовик, пистолет, револьвер, ножи и бейсбольную биту. Позже в деле появились сведения о сексуальном насилии над девушками со стороны отца. Обвиняемые были направлены на медицинское освидетельствование. Экспертиза показала, что заколовшая отца 17-летняя Мария была невменяема в момент совершения преступления. Ее перевели в психиатрическое отделение «Бутырки».

Опрошенные Business FM адвокаты полагают, что следствие могло пойти на смягчение меры пресечения, так как в ближайшее время собирается переквалифицировать действия девушек на другую статью УК. «Скорее всего, версия следствия об умышленном убийстве не находит своего подтверждения», — сказала адвокат Александра Чернова из московской коллегии адвокатов «Гари Мирзоян и партнеры». С ней согласен и юрист Сергей Михайлов, который считает, что действия можно трактовать как убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Сергей Михайлов адвокат «Изменение меры по ходатайству следствия, как правило, происходит при намерении следствия осуществить переквалификацию вмененного преступления. Можно предположить, что в данном случае следствие усматривает признаки убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ). Она предусматривает максимальное наказание на срок до двух лет. При этом о полном исключении преступности деяния, на мой взгляд, говорить рано, несмотря на возросшую социальную активность вокруг данного дела».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов рассказал, что такое «запрет определенных действий»:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Статья 105.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (запрет определенных действий) — это фактически более легкий вариант домашнего ареста. Данную норму ввели лишь в апреле этого года. Она совсем новая, и пока правоприменительной практики по ней нет. В теории мера пресечения в виде содержания под стражей должна применяться в исключительных случаях, и если нет данных, что фигурант скроется, будет угрожать свидетелям, уничтожать доказательства или препятствовать следствию, то к нему может быть в качестве альтернативы применен домашний арест или запрет определенных действий. Если следствие пошло на это, то, как правило, это означает, что у него уже есть понимание по делу и, условно говоря, дальше «мариновать» людей в СИЗО смысла нет, тем более что это дело довольно громкое. Возможно, есть показания свидетелей в их пользу, а следствие уже близится к завершению».

По словам адвоката, в том, чтобы отпустить домой 17-летнюю Марию, он не видит ничего странного. «Если экспертиза пришла к выводу, что она была в состоянии аффекта и у нее нет стойкого психического расстройства, то и основания для ее для принудительной госпитализации отсутствуют», — сказал юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию