16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
3 августа 2018, 07:54 ПравоКриминал

Дело о махинациях при строительстве оружейных заводов в Венесуэле получило развитие

Лента новостей

Выявлены новые злоупотребления при реализации многомиллиардного проекта

В Главном управлении МВД по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении 69-летнего Николая Масляева, бывшего гендиректора АО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина» (КБАЛ, входит в госкорпорацию «Ростех»). Масляева подозревают в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК, до десяти лет лишения свободы) в ходе исполнения многомиллиардного контракта по строительству оружейных заводов в Венесуэле, передает РБК.

Это уже второе дело в отношении бывшего топ-менеджера КБАЛ, занимающегося преимущественно разработкой технологий и оборудования для производства патронов к стрелковому оружию. Масляев был задержан еще в ноябре 2015 года, в 2017 году осужден на четыре года лишения свободы, следует из приговора, который опубликован на сайте столичного Тверского суда. Этот срок он получил по обвинению в растрате 7,5 млн рублей.

По оценке же нынешнего руководства КБАЛ, ущерб по этому делу может превысить 150 млн рублей, сказал представитель предприятия. Решение обратиться с заявлением в правоохранительные органы для расследования нецелевого использования средств, полученных по контракту с Венесуэлой, было принято советом директоров после проведения ревизии. Это зафиксировано в годовом отчете компании за 2017 год.

Строительство патронного завода в Венесуэле, переговоры о котором шли с 2001 года, после прихода к власти Уго Чавеса, могло стать первым успешным зарубежным проектом КБАЛ. В 2006 году контракт был подписан. Российская сторона обещала построить под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 (до 25 тысяч штук в год) и патронов калибра 7,62 мм к ним. Сначала планировалось запустить производство к 2009 году, но сроки были перенесены на 2019-й. Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание заводов по производству автоматов и патронов составила $474 млн, выяснил РБК из имеющихся в распоряжении редакции материалов уголовного дела. Контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию