16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
3 августа 2018, 14:29 Общество

«Сказали, чтобы мои дети морально не пострадали, неплохо было бы мне поехать добровольно». Задержан противник мусорного полигона

Лента новостей

Вячеслав Егоров выступает против мусорного полигона «Воловичи». Его обвинили в организации незаконного пикета

Вячеслав Егоров.
Вячеслав Егоров. Фото: Скриншот видео на странице НЕТ свалке Коломна/«ВКонтакте»

Обновлено в 20:31

Активисту против мусорного полигона «Воловичи» Вячеславу Егорову стало плохо в здании суда. У него резко повысилось давление, и он потерял сознание. Скорая помощь доставила его больницу. Сейчас полиция пытается оказывать давление на медиков, чтобы доставить его обратно в суд, сообщила Business FM адвокат Егорова Светлана Якунина:

Светлана Якунина адвокат Вячеслава Егорова «Вячеславу Егорову при оформлении доверенности стало плохо — давление около 170. Вызвали скорую помощь, это уже не первый случай, он до этого лежал достаточно длительное время в больнице. Не дают нам возможности ознакомиться с материалами дела, я написала ходатайство. Судья находится на предыдущем судебном заседании, помощники смеются, хихикают, выходят. С нами никто не общается, не разговаривает. Нам не дают информацию, в чем нас обвиняют. В протоколе написано о том, что Вячеслав Егоров обвиняется в выкладывании информации в группу «ВКонтакте». Какой информации, какого содержания? К группе в «ВКонтакте» Вячеслав Егоров отношения никакого не имеет. Он не занимался этими вопросами, за последнее время он проходил исправительные работы по предыдущему такому же сфабрикованному делу. Я подала ходатайство о переносе дела, никто его не рассматривает».

Вячеслава Егорова задержали в пятницу, 3 августа, рано утром. Несмотря на то, что официального обвинения еще нет, Егоров сообщил Business FM, что, видимо, его подозревают в организации незаконного пикета 7 июля. И связал свое задержание с предвыборной кампанией в Подмосковье. Вот что рассказал Егоров Business FM:

Вячеслав Егоров активист «Сегодня в 7:30 приехали оперативники ко мне на дачу, которая находится в 60 километрах от Коломны, выдали повестку, что в 8:30 утра сегодня. Я попытался отказаться, но они сказали, что будут сейчас применять физическую силу и, чтобы мои дети морально не пострадали, неплохо было бы мне поехать добровольно. Меня попросили признать, писал ли я статью, она называется «План Х». Я по 51-й статье сказал, что не собираюсь с ними общаться вообще, мне принесли протокол об административном правонарушении об организации незаконного мероприятия, которое происходило 7 июля в поселке Первомайский, якобы я организатор. Там, где это мероприятие якобы было 7 июля, по-моему, уже пятый месяц люди стоят на пешеходном переходе каждый день, и в этот день они тоже там были, их было, может быть, несколько больше. То есть можно брать любой день и говорить, что кто-то организовал. Но у меня уже есть две административки, сейчас вот третья, поэтому они могут сейчас применить какие-то большие штрафы, а дальше вообще уголовное дело будет теоретически возможно. Полагаю, что все это сделано, чтобы изолировать меня на время предвыборной кампании Воробьева, потому что все мы здесь выступаем против помоек, которые он нам организовал в Московской области, строительства мусоросжигательных заводов».

В Подмосковье жители различных городов уже давно перекрывают дороги фурам, везущим мусор, и проверяют наличие договоров со свалками. Грузовики из других регионов пытаются не пускать. В ответ полиция задерживает протестующих.

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин поддержал идею узаконить так называемые экопосты вблизи мусорных полигонов. Активистам официально разрешат вести учет въезжающим на объект мусоровозам и проверять документы на груз у водителей.

Между тем сообщается, что на старом теле полигона «Ядрово», накрытом герметичной геопленкой, свалочный газ прорвал защитное покрытие. Жители Волоколамска снова жалуются на удушающий запах. В Минэкологии успокаивают, что утилизация свалочного газа идет в штатном режиме, и обещают завезти чистый грунт, чтобы засыпать порванную пленку.

Это уже не первый прорыв купола, накрывающего старый полигон. Чиновники не могут дать ответа, почему это происходит, заявил Business FM мэр Волоколамска Петр Лазарев:

— В соцсетях выложили снимок с огромным пузырем. Действительно, в городе вторую ночь пахнет так же отвратительно, как и пахло зимой, и люди жалуются. Какие там процессы идут, никто толком объяснить не может. Это вызывает возмущение. На субботу назначен пикет, разрешили проведение в городе Волоколамске с 19 часов до 21 часа. Люди хотят собраться и пообщаться в плане того, что делать дальше, потому что это процесс неконтролируемый.

— Уже не первый раз это покрытие лопается?

— Да, уже не первый раз. В ту субботу я спрашивал как раз тоже у чиновника областного, он был у нас на Дне города, почему это происходит. Никакого внятного ответа я не услышал.

В пятницу, 3 августа, на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе инспекторами Министерства экологии и природопользования совместно с волонтерами экологического поста, организованного в муниципалитете при поддержке Всероссийского общества охраны природы (ВООП), было проведено обследование всей поверхности тела старой карты, рассказали Business FM в экспертном совете при Минэкологии Подмосковья.

Мария Комкова член экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области «Сейчас полигон полностью перекрыт изолирующим газо- и водонепроницаемым геосинтетическим материалом, разрыва пленки в каких-либо местах не обнаружено. Весь образующийся в теле свалочный газ поступает по гибким скважинам и трубопроводам на завод по утилизации. Дегазация на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе работает в штатном режиме, в час утилизируется свыше двух тысяч кубометров свалочного газа. Кроме того, независимые экологи совместно с инспекторами Минэкологии провели взятие проб атмосферного воздуха на улице Возмище Волоколамска, в деревне Нелидово и около самого полигона. В результате превышения каких-либо загрязняющих веществ не зафиксировано».

Сейчас Подмосковье утилизирует 3,5 млн тонн собственного мусора и около 6 млн тонн из столицы. Вместе это около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом 15 действующих полигонов в области могут принимать только половину мусора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию