16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
3 августа 2018, 14:51 ПравоКриминал

Названы мотивы убийства российских журналистов в ЦАР

Лента новостей

Скорее всего, причиной стало ограбление

Названа предварительная причина нападения на российских журналистов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) — это ограбление. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ее цитирует РИА Новости.

«По неизвестным причинам россияне не обратились за каким-либо содействием, за получением журналистской аккредитации в местные соответствующие органы», — рассказала также Захарова. Кроме того, установлено, что россияне не воспользовались бронежилетами с надписью «Пресса», идентифицирующими их как сотрудников СМИ.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в ЦАР 30 июля. Все трое работали там от «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского. В ЦУР сообщили, что журналисты снимали в республике документальное кино. В последний раз они выходили на связь в воскресенье. Позже появилась информация, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ. В МИД установили, что поездка была оформлена как туристическая. Местный чиновник сообщил, что нападавших было около десяти человек, не говорящих ни на французском, ни на санго. По некоторым данным, они изъяснялись на арабском. СК России возбудил уголовное дело по статье «убийство». Миссия ООН выделила экспертов для содействия расследованию.

Ситуация в ЦАР обострилась в 2013 году, после свержения президента Франсуа Бозизе, находившегося у власти с 2003 года. Боевикам исламистской группировки «Селека», свергнувшей Бозизе, начали противостоять христианские формирования «Анти-Балака». По данным ООН, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли более тысячи. По версии Global Peace Index 2018 — рейтинга оценки «миролюбия» в странах мира, ЦАР занимает 155-ю строчку из 163. Ниже идут Сомали, Судан, Ирак, на последнем месте — Сирия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию