16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4829
  • RTS1081.50
4 августа 2018, 05:30 Общество

Высочайший горный пик Швеции из-за жары может потерять свой титул

Лента новостей

Высота горы уменьшилась на четыре метра из-за таяния ледника на вершине

Южный пик горы Кебнекайсе уменьшился на четыре метра из-за июльской жары и рискует потерять звание высочайшей точки Швеции, говорится в сообщении для прессы Стокгольмского университета.

«Ежегодные измерения показывают, что южный пик Кебнекайсе в очень ближайшем будущем больше не будет самой высокой точкой Швеции», — цитирует сообщение РИА Новости.

Южная вершина Кебнекайсе — ледниковая, она считается самой высокой в Швеции, измерения ведутся с 1880 года. За последние 20 лет ледник в среднем в год таял на один метр. По данным ученых, 2 июля высота южного пика составляла 2101 метр над уровнем моря, а 31 июля — 2097 метров.

«За это время растаяло четыре метра снега и льда, в среднем 14 сантиметров в день. Это очень быстро. Результатом жаркого лета станет рекордная потеря снега и льда в горах», — сказала профессор географии Стокгольмского университета Гунхильд Нинис Русквист, чьи слова приводятся в сообщении.

По данным ученых, южная вершина Кебнекайсе на данный момент лишь на 20 сантиметров выше северной, и они не исключают, что таяние льда на высочайшей вершине Швеции продолжится в августе. В прошлом году разница в высоте вершин достигала двух метров.

В целом июль в Швеции метеорологи назвали самым жарким и засушливым за последние несколько десятилетий. Средняя температура была на 3–5 градусов выше нормальной. На практике это означало температуру воздуха до 25-30 градусов на большей части территории страны.

По данным шведского метеорологического института SMHI, самая высокая средняя температура июля в Швеции в 22,4 градуса Цельсия отмечена в этом году в Стокгольме, что является самым высоким показателем за последние 262 года в истории города.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию