16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4884
  • RTS1071.84
3 августа 2018, 17:04 Финансы

Счетная палата хочет оградить россиян от потерь при смене пенсионного фонда

Лента новостей

Ведомство предлагает обязать информировать население о размере несгораемой суммы накоплений, доходов от их инвестирования и убытков в случае досрочного перехода в другой фонд. Пока об этом знают не все — потери россиян исчисляются миллиардами рублей

Фото: Павел Смертин\ТАСС

О пенсионных накоплениях проинформируют по-новому. В Счетной палате уверены, что россияне должны знать размер несгораемой суммы накоплений и доходов от их инвестирования. И это нужно закрепить законодательно. Соответствующие предложения направлены в правительство.

Сейчас граждане после обращения в Пенсионный фонд или НПФ получают в своем личном кабинете извещения о состоянии счета на определенную дату. Но там нет детальной информации. В частности, отсутствуют сведения об объеме гарантированной суммы на 31 декабря 2014 года.

После этой даты россияне лишились возможности переводить свои накопления из одного фонда в другой без потери инвестдохода чаще, чем один раз в пять лет. Несгораемую сумму и дату завершения пятилетнего моратория нужно указывать в извещениях.

«Отсутствие этой информации несет риски подачи заявления о досрочной смене страховщика с убытками», — пояснили РБК в Счетной палате. Многие россияне до сих пор не знают о том, что они могут потерять деньги при переходе из одного НПФ в другой.

Карина Артемьева руководитель департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства «Самое главное, не написать заявление о переходе, потому что в этом случае ты теряешь свой инвестдоход, а это, к сожалению, происходит. Разные фонды переманивают клиентов друг у друга, и граждане не знают о потере инвестдохода на пятилетнем горизонте. Пятилетнее выдерживание надо соблюдать в одном из фондов, и в таком случае твое «тело» накоплений прирастает процентом. Но, если ты переходишь раньше времени, эти проценты ты теряешь. Но это, конечно, тонкости, которые надо не только на сайтах фондов, а, наверное, более централизованно распространять. У них есть вся эта статистика и вся эта информация. Измениться может что? Если их обяжут передавать сведения централизованно, в Big Data или как это еще назвать, операционные издержки будут для них какие-то небольшие. Я думаю, они сопоставимы. Например, банки передают информацию в бюро кредитных историй — вот, аналог такого».

Одних предложений Счетной палаты недостаточно, чтобы защитить россиян от потери инвестнакоплений при досрочной смене фонда, говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов по информационной политике Валерий Виноградов:

Валерий ВиноградовВалерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Добрая половина НПФ на сегодняшний день в своих личных кабинетах в режиме онлайн раскрывает уже максимум этой информации. Да, это пока делают не все. Будет изменено законодательство, что предлагает Счетная палата, эту информацию будет раскрывать абсолютно каждый НПФ. Но в дополнение к тому, о чем говорит Счетная палата, нужно как минимум еще до конца этого года принять новую форму заявлений об обязательном пенсионном страховании. То есть это та самая форма, в которой, в частности, когда человек заключает новый договор, в этом договоре должна быть прописана новая обязанность, новый пункт о потере инвестиционного дохода, под которым (под этим пунктом) человек должен будет поставить свою подпись, помимо общей подписи о самом переходе. Он не просто ставит подпись, он в обязательном порядке понимает и видит ту сумму, которую он может потерять».

Ранее аудиторы Счетной палаты подсчитали, что россияне, досрочно сменившие НПФ в 2015-2017 годах, потеряли более 82 млрд рублей инвестиционного дохода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию