16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
3 августа 2018, 18:07 ПравоКриминал

СМИ: убийцы в ЦАР могли говорить с журналистами по-русски

Лента новостей

Такой вывод делает пресса из показаний африканского водителя россиян. По некоторым данным, преступники сначала обыскивали Орхана Джемаля и искали что-то, кроме денег

Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах.
Цветы у Центрального дома журналиста в память об убитых в ЦАР журналистах. Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

Полиция ООН в ЦАР помогает местным властям в экспертизах по убийству российских журналистов. Об этом сообщила радиостанция FRI Afrique. В прессе обсуждают заявление водителя, бежавшего с места нападения. Он утверждает, что нападавшие говорили на языке, не похожем ни на французский, ни на местный язык, однако россияне, скорее всего, понимали этот язык, сообщает издание CNC.

Кроме того, по данным портала, для местных жителей это нападение «представляется не похожим на преступления, которые совершают боевики, потому что, вероятно, убийцы искали что-то еще, кроме денег». Убийца хотел обыскать его карманы, но журналист отказался и оказал сопротивление. В результате он был «первым убит на глазах своих коллег-журналистов», пишет портал. Своими соображениями с Business FM поделился журналист «Дождя» Тимур Олевский, который не раз работал с Орханом Джемалем:

Тимур Олевский журналист ТК «Дождь» «Орхан точно разговаривал на арабском и на русском, а также немножко на английском. Поскольку водитель, я уверен, знает английский тоже, потому что это известно про него, он находится в базе ООН как водитель, который знает английский язык, то остается только два варианта: либо с ним говорили по-русски, с Орханом, либо с ним говорили по-арабски. Но если водитель говорит, что они все трое понимали тех людей, кто напал, то это может быть только русский язык. Орхан, которого обыскивают, а он не хочет отдавать, это может быть только одно — Орхан не хочет отдавать кассеты с записями или дискеты с записями, потому что для Орхана вопрос того, что было записано, был важнее всегда, чем деньги. Я не думаю, чтобы не отдал деньги, если бы вопрос стоял о его жизни. Я думаю, что вопрос мог стоять только о флешках, на которых было записано несколько предыдущих дней. И вот это меня очень смущает в этой истории».

Журналист Михаил Шевченко предложил создать независимую следственную группу для расследования убийства журналистов.

Михаил Ходорковский, который является инвестором «Центра управления расследованиями» (ЦУР), пообещал выяснить обстоятельства и найти виновных в гибели российских журналистов в Центральноафриканской Республике. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Я, несомненно, ощущаю тяжелый груз. Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал, или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях, или за которых нес ответственность. Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить… Лучший способ почтить память погибших — доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца. Выяснить, кто их убил и почему… Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все, что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются».

Позиция российского МИД такова: на россиян напали с целью ограбления. Официальную версию раскритиковал главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, несколько лет живший и работавший в Африке.

По его словам, самая большая ценность в Африке — это иностранец, за которого можно требовать выкуп: «Три иностранца — это 3 млн долларов! Убивать трех иностранцев?! Да это никому в голову не придет!» Он уверен, что водителя оставили в живых, чтобы тот рассказал версию заказчиков убийства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию