16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
4 августа 2018, 20:02 Общество

«Жареное» солнце. Во сколько обходится аномальная жара?

Лента новостей

Июль-2018 самый знойный за всю историю метеонаблюдений в Европе. От зноя гибнет урожай, портится здоровье и расходуется больше электроэнергии. В выигрыше — пляжи и летние веранды кафе

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лето-2018 очень жаркое по всему миру. Этот июль самый знойный за всю историю метеонаблюдений в Европе. Даже в заполярном Мурманске в июле температура воздуха семь раз поднималась выше 30 градусов.

Конечно, до аномальной жары 2010 года нынешнему лету пока далеко. Тогда больше месяца в Москве и области было за 30 градусов. По всей стране погибла треть посевных, а по лесам прокатились пожары. Общий ущерб российской экономике был оценен в 450 млрд рублей.

В конце июля 2018 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил о введении режима ЧС в 17 регионах. В Крыму, где посевы пострадали от засухи и града, урожайность зерновых упала почти вдвое. В национальном союзе агростраховщиков заявили, что этот год станет рекордным по убыткам как минимум за пятилетие. Сами аграрии пока настроены не так пессимистично.

Владимир Тюриков директор по стратегическому развитию Научного центра «Агротехнопарк ВНИОПТУСХ» «У нас зачастую бывает так, что сначала засуха, а когда приходит пора уборки урожая, начинаются дожди. И то, что не сгорело, зальет. Зона рискованного земледелия — большая часть России. Когда из пяти лет три так или иначе по природным условиям неблагоприятны: либо зальет, либо засушит. Урожай побольше — цена пониже. Урожай поменьше — цена повыше. Все равно нивелируется как-то на средних значениях. Какие-то культуры, может быть, подорожают».

Из-за жары убытки несут энергетики. В Европе атомные АЭС снижают производство, поскольку вода в реках слишком теплая для охлаждения реакторов. Как эту проблему решают в России?

Алексей Кокорин руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы «Если водозабор у той или иной станции расположен так, что не поверхностные воды, а достаточно глубокие, то там температура воды может быть гораздо ниже, и вполне достаточно для нормальной работы. То есть вопрос не в том, что не могут при такой жаре работать станции, а в том, что тогда они должны быть оснащены таким образом, чтобы смогли охлаждаться энергетические установки — все это добавочные расходы. Если говорить о мире в целом, то, с одной стороны, теплее, и, соответственно, меньше расходов на отопление. Но, с другой стороны, более жарко — расходы на кондиционирование воздуха, на охлаждение возрастают. А кондиционирование воздуха по энергетике гораздо менее выгодный процесс. В несколько раз больше тратится энергии, чтобы на градус охладить, чем на градус нагреть».

Страдает и бесценное — здоровье. Если духота длится больше шести дней, снижается когнитивная функция — грубо говоря, «плавятся мозги», выяснили ученые из Гарвардского университета, пишет «Коммерсантъ».

Впрочем, кто-то на жаре и зарабатывает — пляжи и рестораны с верандами. В прошлом году в Москве погода была нестабильная: то тепло, то ураган с дождем. Этим летом на верандах на 20-30% людей больше, рассказывает менеджер ресторана «Веранда 32.05» Наталья Каштанова:

— Летние веранды и их успешность зависят от погоды на сто девятьсот тысяч миллионов процентов. Это единственный настоящий промоутер летних веранд — погода.

— А вы как-то страхуетесь от того, что, может быть, жара, наоборот, людей отпугнет — тенты, кондиционеры?

— Нет, когда совсем уже начинает изматывать, мы всегда даем бесплатную воду, вечерами разрезаем арбузы, всех кормим. В городе здорово, как будто мы в классном южном городе и как будто не будет зимы.

Пока не ясно насчет зимы, но август обещают не менее жарким, чем июль. В центре Парижа установили специальные скамейки, куда из Сены поступает вода, охлаждающая непосредственно лавочку и воздух вокруг. А в Москве открыли «комнаты прохлады» — помещения в центрах соцобслуживания, где установили кондиционеры и кулеры с водой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию