16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.32 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 11:40 ФинансыРынки

СМИ: Пекин может ввести пошлины на американский СПГ

Лента новостей

Если пошлины будут введены и сохранятся надолго, это даст преимущество другим поставщикам газа в Китай, в том числе России, считают эксперты «Коммерсанта»

Пекин готов ввести импортные пошлины в 25% на сжиженный газ из США, что воспринимается как давление на Вашингтон, который провозгласил энергетическое доминирование одной из целей внешней политики. Об этом сообщает сайт газеты «Коммерсантъ».

Пекин 3 августа подготовил список американских товаров с объемом импорта в $60 млрд, на которые будут введены пошлины, если Вашингтон сделает это в отношении своего списка китайского импорта на $200 млрд. В этот список КНР включила и сжиженный газ.

На рынке считают эффект пошлин для рынка в краткосрочной перспективе незначительным. Но, если пошлины сохранятся надолго, это даст преимущество другим поставщикам газа в Китай, в том числе России, и снизит интерес инвесторов к новым СПГ-проектам в США.

Собеседник издания в западном инвестбанке отмечает, что позиция Китая может стать «последним гвоздем в крышку гроба» следующей волны СПГ-проектов в США общим объемом примерно 100 млн тонн. По ним нет инвестрешений, так как их экономика под вопросом, но пока инвесторов поддерживали надежды на бурный рост спроса на СПГ в середине 2020-х годов. «Но если крупнейший новый потребитель СПГ в мире не хочет покупать ваш газ, который и так проходит на рынок только как замыкающий поставщик, то у вас проблемы», — заключает собеседник «Коммерсанта».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию