16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 4175
  • RTS1116.85
6 августа 2018, 12:09 Право

Лидер «Шалтая-Болтая» вышел на свободу

Лента новостей

Владимиру Аникееву пересчитали срок заключения в соответствии с поправками, согласно которым день заключения в СИЗО засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении

Администрация Лефортовского изолятора Москвы освободила лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева, сообщила RNS помощник судьи Лефортовского районного суда столицы Елена Бычкова.

«Владимира Аникеева в пятницу выпустили из-под стражи из зала суда», — сказала Бычкова.

В середине июля вступил в силу закон № 186 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому день заключения в СИЗО засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.

Владимир Аникеев, глава хакерской группировки «Шалтай-Болтай», был задержан в октябре 2016 года. В начале июля прошлого года Мосгорсуд приговорил Аникеева к двум годам колонии общего режима. Срок его содержания в колонии истекал в ноябре 2018 года, но все это время после решения суда он оставался в СИЗО в Лефортово.

Аникеев и другие участники группировки — Александр Филинов и Константин Тепляков — были признаны виновными в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, совершенном по предварительному сговору и повлекшем крупный ущерб (часть 3 статьи 272 УК РФ). Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Защита Аникеева также направляла прошение об условно-досрочном освобождении, но в начале года Лефортовский суд отклонил это ходатайство. В апреле защита подала апелляцию на отказ в УДО, а также попросила заменить оставшийся срок штрафом.

Хакерская группа «Шалтай-Болтай» публиковала в своем блоге переписку высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, среди потерпевших от ее действий были помощник президента РФ Андрей Белоусов, бывший начальник дирекции по управлению проектами в сфере ЖКХ Сбербанка и вице-президент департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» (УЭК) Евгений Кисляков, сотрудник секретариата группы «Сумма» Елена Морозова и телеведущий Дмитрий Киселев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию