16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 13:09 Общество

Темней всего под фонарем: что рассказали жители и глава Оленинского района о конфликте

Лента новостей

Ранее сообщалось, что праздник из-за новых фонарей перерос в скандал. Жители утверждают, что руководитель района Олег Дубов в ответ на критику обозвал их и обвинил в попытке устроить майдан, а теперь им угрожают. Business FM выслушала мнения сторон

Встреча жителей села Холмец с главой Оленинского района.
Встреча жителей села Холмец с главой Оленинского района. Фото: «ВКонтакте»

В Тверской области праздник по случаю открытия фонарей перерос в скандал. Глава Оленинского района Олег Дубов устроил торжественную церемонию в селе Холмец. Когда местные жители отметили, что освещение направлено не туда, где оно требуется, чиновник их обматерил, назвал сборищем алкоголиков и обвинил в попытке устроить майдан.

Как сообщалось в группе «Наш дом — Оленинский район» «ВКонтакте», жители Холмеца так долго ждали этого события, что «шли на открытие объекта, как на праздник». Столб, на котором повесили фонарь, украсили разноцветными флажками и воздушными шариками, а сам Дубов на церемонии перерезал красную ленточку.

Об инциденте рассказал блогер Илья Варламов. Дубов обвинил его в написании заказного материала.

Business FM узнала мнения сторон. Вот что рассказала радиостанции Елена Николаева, живущая в деревне Холмец:

— Уличное освещение открывалось у нас в 10 часов вечера. Явка была обязательна всем. Висели везде объявления.

— Это был один фонарь?

— Открывали вообще 15 по деревне. У нас в центре есть школа, два магазина и автобусная остановка. А фонарь повернули в сторону кладбища. Галина Мазурова подошла и сказала: «Олег Игоревич, а нельзя ли развернуть фонарь в сторону водокачки, а не на дом, который брошенный, потому что зимой хожу, качаю воду, и будет опять темно». На что он ей ответил: «Не ваше дело, молчите и уйдите». Я задала вопрос: «Нельзя ли развернуть вот этот, который светит на кладбище, фонарь в сторону двух магазинов и автобусной остановки?» На что он мне сказал: «Закрой рот, чтобы я тебя больше никогда нигде не видел». В это время за меня заступился сын, на что пошла нецензурная брань. «Закройте рты, уроды!» — он сказал. У нас кругом какие-то репрессии идут, мы на выборах голосуем только по указке, куда ставить крестики, потому что иначе все боятся, что снимут с работы. И в пятницу утром мне позвонили, сказали, что меня уволили с работы. В субботу я уже сдала магазин. Кроме того, меня теперь начали выселять из комнаты. У меня комната 12 метров, но так как я сейчас там не проживаю, нет работы, я живу в деревне. Мне пришло письмо, чтобы я срочно до 15-го освободила, иначе на меня подадут в суд. Вы знаете, они даже детям нашим угрожают — «Мы знаем, где вы живете». Дубов вел себя... он нас вообще назвал «гопники»: «Вы гопники, и как можно с вами, с гопниками, разговаривать?»

Анна Чернова, которая живет в Оленинском районе, говорит, что это не просто единичный случай, а «хроническое» поведение главы района. По ее словам, люди пытались жаловаться, а потом привыкли.

— В мае прошлого года глава в обход депутатов района, в обход населения тащил сюда помойку. Нас собралось больше тысячи человек возле администрации на площади с требованием, чтобы прекратили отвод земли под помойку в тысячу гектаров, когда самая большая в Москве помойка — 60 гектаров. Он всех этих людей обозвал алкашами проплаченными — «кругом оппозиция». Я попала в разряд этой оппозиции, потому что помойка начиналась в 500 метрах от моего огорода. Естественно, что я была на этом «майдане». Я оказалась главным финансистом «майдана», целый год, из-за того, что я по жизни была предпринимателем, сейчас я уже на пенсии. Он сказал, что эту помойку я тащила в район на свои деньги. Я пыталась объясняться. Он человека грязью облил бездоказательно, то есть это его методы работы — всех запугать. И опять пишет: виноваты — стандарт — оппозиция и все проплаченные. 20 лет беспредела. Он уже 22-й год [возглавляет район].

— Кому жаловались на него?

— Куда можно и куда нельзя, особенно когда он тащил помойку. От президента до губернатора, искали все равно кого, и на Жириновского, и на коммунистов выходили. Народ бился во все ворота.

Business FM удалось дозвониться до самого главы Оленинского района Тверской области Олега Дубова. У него свое видение случившегося:

— Я начинаю говорить, после слов «Уважаемые холмяне» пьяный крик: «Ты украл наши деньги и уехал на них отдыхать в отпуск». Я пытаюсь продолжить с другого конца, еще один пьяный крик такого же содержания, то есть причем люди кричали, которые не живут в Оленинском районе. Они когда-то давно уехали, они приезжают отдохнуть и водки попить к своим родственникам в свой отпускной период. Почему я сразу понял, почему это организованная провокация: во-первых, один человек из них уже засветился в подобной ситуации год назад, в июле у меня в отпуске телевидение, у меня нет камеры, вот сейчас у меня идут такие же мероприятия, там уже я с камерой, там уже никто не скандалит. И когда эти крики пошли, я никого не материл, я приехал с ребенком — чтобы было понятно, ребенку семь лет, я просто остановил мероприятие, дал команду включить свет уже без всяких ленточек, народ разошелся, к сожалению, я отменил концерт. Просто с главой поселения стояли и разговаривали уже после, эти товарищи еще пытались подойти, провоцировать, оскорблять и так далее.

— Что касается Елены Николаевой, она говорит, что после этого случая по вашему звонку директору магазина ее уволили и теперь выселяют.

— Насчет общежития, если мы говорим, так как это общежитие в поселке, где она не живет, если это общежитие муниципальное, там выселяются те, кто не живет и занимает комнаты там. Она живет в Холмеце, работает в Холмеце. Про увольнение ничего не могу прокомментировать вообще, вы же понимаете, она никогда не работала ни в одной муниципальной структуре.

— Она говорит, что вы звонили директору магазина, просили ее уволить. Вы звонили?

— Нет, я вообще с ним давно не разговаривал.

По информации eTver, в настоящее время жители Холмеца готовят официальное письмо на имя губернатора Тверской области с жалобой на главу Оленинского района.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию