16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4434
  • RTS1134.93
6 августа 2018, 17:12 Технологии

Чиновники перейдут на смартфоны с российской ОС?

Лента новостей

«Коммерсантъ» пишет о принудительном переводе российских госслужащих на смартфоны с операционной системой «Ростелекома» Sailfish. По данным издания, на это потребуется свыше 160 млрд рублей. Обоснованы ли затраты?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 18:19

Принудительный перевод почти 8 миллионов российских чиновников на смартфоны с системой Sailfish «Ростелекома» обойдется более чем в 160 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Необходимый минимум приложений для использования Sailfish уже есть. Предполагается, что тариф за оказание комплексной услуги с использованием смартфонов с отечественной ОС составит более 13 тысяч рублей, но не единовременно, а в год на человека. Деньги будут выделяться федеральным и региональными бюджетами, а также госкомпаниями.

Как это объяснить, если даже первый смартфон на Sailfish, на разработку которого заведомо потратили больше усилий, стоит дешевле одного годового платежа за госсмартфон? Следует ли подозревать коррупционную составляющую? Рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

Алексей Раевскийгенеральный директор компании Zecurion«В любом случае должны быть регулярные расходы, потому что есть поддержка и обновления. Конечно, мы не сталкивались в практике с тем, что мы купили смартфон и еще что-то в процессе должны за него платить, мы его один раз покупаем и пользуемся. На самом деле, у компании-производителя есть возможности извлечения доходов с клиентской базы, а у «Ростелекома» таких возможностей не будет или же они будут очень ограниченны. Им придется напрямую включать стоимость вот этой поддержки каким-то образом в платежи клиентов».

Обоснованы ли затраты на разработку российской ОС для смартфонов? Об этом рассуждает российский технологический инвестор и предприниматель Денис Черкасов:

Денис Черкасов российский технологический инвестор и предприниматель «Должны быть очень сильные и веские аргументы для того, чтобы потратить такую значимую сумму на создание собственной операционной системы. Это упражнение, как и любая технологическая история, абсолютно рисковое, может получиться интересная, конкурентоспособная и эффективная собственная операционная система. Либо это не получится, и тогда это будут напрасно потраченные деньги, а, как вы понимаете, сейчас бюджетные ограничения особенно сильны: и у государства, и у корпораций, и у частных компаний. Если будет хорошая система с удобным софтом, я уверен, что не только чиновники ей будут пользоваться, но и, в принципе, обычные граждане тоже».

Под Sailfish OС уже существуют смартфоны, в том числе и российские. Например, новые девайсы Inoi R7 с начала прошлого года можно приобрести за 12 тысяч рублей, линейка с тех пор не менялась.

Подтверждения информации «Коммерсанта» о стоимости перевода чиновников на российскую операционную систему для смартфонов на момент публикации материала не поступало. Газете не удалось получить комментарий ни в Минкомсвязи, ни в Минпромторге, ни в «Ростелекоме».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию