16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4545
  • RTS1100.05
6 августа 2018, 22:32 Право

Митя Алешковский: обвинения против фонда Доктора Лизы — результат подковерной борьбы

Лента новостей

СК возбудил дело о злоупотреблении в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» на 1,8 млн рублей. Глава попечительского совета фонда Михаил Федотов заявил Business FM, что это дело касается прежнего руководства

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Фонд Доктора Лизы подозревают в злоупотреблениях почти на 2 млн рублей. По информации Агентства городских новостей «Москва», фонд проверяют правоохранительные органы.

В их поле зрения оказались два контракта с юристами. Один из них был заключен год назад с адвокатом Анной Агранович, хотя последние три года аналогичные услуги фонду оказывает правозащитник Александр Куликовский. По договору Агранович получала 180 тысяч рублей в месяц, к тому же в июне ей дополнительно выплатили вознаграждение — 356 тысяч. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1 млн 800 тысяч рублей.

Все, что сейчас происходит в организации, руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский считает подковерной борьбой:

Митя Алешковский руководитель благотворительного фонда «Нужна помощь» «Я точно знаю, что это абсолютно бессмысленные, надуманные и глупые обвинения, которые являются, на мой взгляд, результатом просто обычной подковерной борьбы. Люди были настолько не согласны с той политикой, которую проводила Ксения Соколова, что некоторые сотрудники фонда начали просто, по сути, ее травить. Известная история, как бывший сотрудник фонда Наталья Авилова отправила рабочие документы журналистам, из которых — ах, какой ужас! — выяснилось, что сотрудники и директор фонда получают зарплату. Известно также, что Следственный комитет довольно долго проводил проверки, и сейчас это была пятая проверка, в результате которой, по некоторым данным и слухам, возбуждено уголовное дело. Предыдущие четыре раза они возбуждать его отказывались. Очевидно, что это просто давление, которое планомерно происходило, чтобы возбудить. Эта ситуация ужасает, потому что подоплека всей этой ситуации — это просто ссора внутри фонда».

После гибели Елизаветы Глинки организацией два года руководила журналист Ксения Соколова. Два месяца назад ее полномочия были прекращены.

Председатель Совета по правам человека при президенте России, глава попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Михаил Федотов считает, что правоохранители проверяют работу именно команды Ксении Соколовой, которая, по его словам, была крайне неудачной:

Михаил Федотов председатель Совета по правам человека при президенте России, глава попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» «Дело в том, что сейчас в фонде уже ничего плохого не происходит. Пришла новая команда, она прекрасно организована. В нее входят и Глеб Глебович Глинка, и Татьяна Александровна Константинова, которая сейчас является президентом фонда. Она человек очень известный в благотворительном сообществе, человек очень опытный. А то, о чем сейчас сообщил Следственный комитет, это дело, которое касается прежнего руководства. Я думаю, что в действиях прежнего руководства была некоторая неорганизованность, безалаберность, но я не думаю, чтобы там были какие-то действительно уголовные преступления. То, о чем я точно знаю как председатель попечительского совета, что прежняя команда работала на редкость неудачно. Организация работы была довольно хилая. Более того, новое руководство до сих пор не имеет доступа ни к бухгалтерским документам, ни к счетам организации. Вся работа, которую они проводят последние полтора-два месяца, ведется исключительно на общественных началах».

Врач паллиативной медицины Елизавета Глинка основала благотворительный фонд «Справедливая помощь» в 2007 году. Его основная задача — помощь бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

С марта 2014 года фонд также начал помогать тяжелобольным и раненым детям из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. Доктор Лиза привозила их на лечение в Россию, сотрудничала с Вячеславом Володиным, который тогда был главой администрации президента России, за что ее жестко критиковала либеральная общественность.

В 2016 году Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем. Ту-154 Минобороны России потерпел крушение по пути в Сирию. Доктор Лиза везла медикаменты для университетского госпиталя Латакии. Фонд «Справедливая помощь» был переименован в ее честь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию