16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
7 августа 2018, 02:59 Политика

Медведев объяснил остановку российских войск перед Тбилиси в 2008 году

Лента новостей

Деэскалация военных действий позволила тогда не только успокоить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами

Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, почему российские войска во время конфликта 2008 года не дошли до Тбилиси и окончательно не разгромили грузинскую армию. В 10-летнюю годовщину вооруженного конфликта между Россией и Грузией Дмитрий Медведев в интервью «Ъ» объяснил, что у армии тогда «не было задачи разгромить грузинскую армию или казнить Саакашвили». По его словам, была поставлена цель выбить грузинские войска из Цхинвала и навести там порядок. «Я считаю, что правильно поступил, когда принял решение о том, чтобы проявить сдержанность и не форсировать дальнейшие действия», — заявил глава правительства. В 2008-2012 годах Медведев занимал пост президента России.

Медведев указал, что деэскалация военных действий позволила тогда не только успокоить ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами. Помимо этого, комиссия по расследованию причин конфликта под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини подтвердила, что агрессию тогда начала именно грузинская сторона, уточнил глава правительства.

«Я не считал правильным поддерживать противостояние. Поэтому мною как верховным главнокомандующим было принято решение развернуть войска и вернуть их в нашу страну», — объяснил Медведев.

При этом глава правительства подчеркнул, что причиной начала конфликта стало «аморальное и преступное поведение» Михаила Саакашвили, который тогда был президентом Грузии. При этом Медведев предположил, что до ввода войск в Южную Осетию Саакашвили переговорил «со своими покровителями в США», среди которых он назвал госсекретаря Кондолизу Райс, вице-президента Дика Чейни, а также помощника главы Госдепа по Европе и Евразии Дэниела Фрида.

В ходе интервью Медведев также охарактеризовал Саакашвили как «несбалансированного в психическом смысле человека». Рассуждая на тему возможного вступления Грузии в НАТО, Медведев подчеркнул, что «это может спровоцировать страшный конфликт». «Непонятно, зачем это надо», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию