16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.68 / ₽ 4886
  • RTS1072.12
7 августа 2018, 08:20 Политика

Россия высылает двух греческих дипломатов и запрещает въезд еще одному

Лента новостей

Ответные меры на действия Греции коснутся Йоргоса Сакеллариу, близкого к главе греческого МИД

Ответные меры России на действия Греции коснутся руководителя политического бюро главы МИД Греции Йоргоса Сакеллариу, сообщил РИА Новости источник в греческих правительственных кругах.

Ему запрещен въезд в Россию. Сакеллариу считают одним из ближайших соратников министра иностранных дел Никоса Котзиаса.

«Запрет на въезд Сакеллариу — это прямое обращение к Котзиасу. Но, по моему мнению, это ошибка. Подобные решения, тем более касающиеся отношений с такими державами, как Россия или США, не принимаются на уровне глав МИД», — сказал источник.

Еще двое греческих дипломатов будут высланы из страны. Это торговый представитель посольства Греции в Москве Адамантио Каритиано и сотрудник отдела печати и коммуникаций Андреа Таки.

В понедельник, 6 августа, в МИД РФ был вызван посол Греции в Москве Андреас Фриганас, ему вручили ноту о принятых российской стороной зеркальных мерах в ответ на недружественные действия Афин в июле в отношении российских дипломатических сотрудников и граждан.

​11 июля греческие СМИ сообщили, что Афины, обвинив Москву в попытке подорвать национальную безопасность Греции, решили выслать двух российских дипломатов и еще двум россиянам запретить въезд на территорию страны.

По данным СМИ, Греция считала, что дипломаты вмешивались в ее внутренние дела и совершали незаконные действия против ее национальной безопасности, упоминались, в частности, такие вопросы греческой внутренней политики, как соглашение между Грецией и Македонией о названии последней.

Официально имена россиян не назывались, в прессе фигурировало только имя сотрудника российского посольства Виктора Яковлева.

Российские власти отвергали обвинения и обещали ответить на эти действия. Организатором высылки российских дипломатов в МИД назвали США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию