16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4806
  • RTS1052.74
7 августа 2018, 12:21 Технологии

Ядерный реактор на весь жизненный цикл атомных подлодок создан в России

Лента новостей

Разработка «ОКБМ Африкантов» означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива

В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл АПЛ. Об этом говорится в годовом отчете предприятия госкорпорации «Росатом» АО «ОКБМ Африкантов» за 2017 год, передает РИА Новости.

Активная зона — это «сердце» реактора. Она содержит ядерное топливо, и именно в центральной области происходит управляемая цепная реакция. Разработка «ОКБМ Африкантов» означает, что атомным подводным лодкам не будет нужна перезарядка ядерного топлива.

Также в отчете говорится об испытаниях оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения. Отмечается, что ее успешная эксплуатация подтверждает правильность проектных решений, на которых базируются новые проекты корабельных активных зон.

К российским АПЛ четвертого поколения относятся субмарины проектов «Борей» и «Ясень».

«ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли. Оно входит в машиностроительный дивизион «Росатома» холдинг «Атомэнергомаш». «ОКБМ Африкантов» занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию