16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 4134
  • RTS1116.85
7 августа 2018, 13:39 Компании

«В нашей стране все время обещают золотые горы, по итогу получается разбитое корыто». Рассказ работника «Русала»

Лента новостей

«Русал» из-за санкций консервирует в Карелии Надвоицкий алюминиевый завод. При этом предприятие обещает, что сотрудники не пострадают

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 16:02

Компания «Русал» Олега Дерипаски консервирует завод в Карелии. Речь идет об электролизных мощностях Надвоицкого алюминиевого завода, сообщает ТАСС. После введенных в отношении него ограничений США он лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья. Продукция оказалась невостребованной, поскольку все производство было полностью ориентировано на американский рынок. Все то, что сейчас выпускает завод, отправляется на склад.

В интервью «Коммерсанту» представитель «Русала» заявил, что сотрудники в результате консервации предприятия не пострадают. Персонал будет трудоустроен на «Русский радиатор», а часть сотрудников продолжит работу на проектах, которые реализуются на промплощадке.

Впрочем, бывший работник Надвоицкого алюминиевого завода Александр (имя изменено. — Business FM) сомневается в том, что этот план по спасению персонала удастся претворить в жизнь. Вот что он сказал радиостанции:

«Руководство все время обманывает. Это принцип работы, я думаю, многих компаний сегодня. В нашей стране все время обещают золотые горы, по итогу получается разбитое корыто. Сегодня людям обещают, не снижая зарплаты, перевести их на другие места работы, на «Русский радиатор» сто человек хотят. На сегодняшний день на «Русском радиаторе» выход брака до 100%, то есть 95% где-то. Во-первых, разлажен полностью конвейер. Те специалисты, которые приезжали из Италии, сказали: из-за того, что там, по-русски говоря, наколхозили при установке и запоганили итальянские формы, теперь они позакупали китайские формы, в общем, ничего у них не получается: ни толщина стен не выдерживается, ничего. Поэтому радиаторы бракованные выходят. Постоянно те люди, которые там работают, то на двух третях сидят, то вручную допиливают напильниками эти радиаторы. Когда руководство говорит о том, что переведет туда еще 100 человек, это мне кажется глупостью, потому что «Русский радиатор» точно так же завален готовой продукцией так называемой — и ее никто не берет. Промышленный парк, который строили для того, чтобы заменить алюминиевое производство, и опять же руководство страны, региона и какие-то там предприниматели объявляли о том, что там шикарные планы, что построят кучу производств, от производства носков до производства готовых домокомплектов из пеностекла… На сегодняшний день там пустыня. Увезли буквально дня три-четыре назад последний сломанный экскаватор, и все мертво стоит».

Опрошенные Business FM аналитики считают Надвоицкий алюминиевый завод не очень значимым активом в структуре «Русала». По мнению управляющего активами инвестиционной компании General Invest Дениса Горева, на нем список законсервированных заводов может и закончиться.

Денис Горев управляющеий активами инвестиционной компании General Invest «На самом деле, в текущей парадигме, скорее всего, вряд ли такое можно предположить, потому что закрытие любого завода отнюдь не дешевый процесс, поскольку опять же надо понимать: нужно трудоустраивать персонал, вкладывать дополнительные деньги в консервацию мощностей, то есть здесь уже будет считаться эффект либо закрытия, либо работы на склад. Если будет экономически более оправданно закрытие предприятия, скорее всего, это будет происходить. Если же выгода будет не такая большая, вероятнее всего, из социальных соображений предприятия будут работать на склад».

Олег Дерипаска и его компании «Русал» и En+ попали под санкции США 6 апреля. Это означает, что американским предприятиям запрещено вести с ними бизнес, а все активы миллиардера в США будут заморожены.

В первый же торговый день после введения этих ограничений бумаги российской алюминиевой компании в Гонконге рухнули более чем на 50%. «Русал» — второй по величине производитель алюминия в мире. Он занимает около 6% рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию