16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 4181
  • RTS1116.85
8 августа 2018, 07:22 ОбществоСпорт

ПАОК — «Спартак». Россия открывает сезон в Лиге чемпионов

Лента новостей

Начинает команда Массимо Карреры в Салониках. 8 августа в 20:00 по Москве «красно-белые» выйдут на поле стадиона «Тумба» против местного ПАОК

Игрок «Спартака» Лукас Фернандо.
Игрок «Спартака» Лукас Фернандо. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Отечественные клубы открывают сезон в Лиге чемпионов. Первым в борьбу вступает столичный «Спартак». Десятикратному чемпиону России нужно пройти два квалификационных раунда — третий и четвертый, чтобы попасть в число участников группового этапа.

Перед стартом «народной команды» в Лиге чемпионов муссируется несколько тем. Первая, для таблоидов, о том, что «Спартак» отправился в ад, но не из-за владельца ПАОК миллиардера Ивана Саввиди, который может выбежать на поле с пистолетом, а из-за фанатов, бьющих все рекорды агрессии и жестокости, особенно по отношению к тем, кого они считают своими политическими противниками, а это так называемые правые бригады ультрас, в первую очередь «Олимпиакоса», «Црвены Звезды» и родственного им «Спартака».

Однако на игру просочится не более полусотни человек. После беспорядков в Бильбао полгода назад УЕФА закрыла болельщикам «красно-белых» проход на два следующих выездных матча и на третий — условно. Увидеть любимую команду фанаты смогут лишь в случае ее попадания в групповой раунд.

Второй вопрос — кадровый. Главный тренер москвичей взял на игру в Салониках 21 футболиста — без травмированных Джикии, Мельгарехо и Самедова. Вроде нормально, но разговоры об усилении экс-чемпиона России продолжаются. «Спартак» очень скромен в атаке: с «Локомотивом» — 0:0, с «Оренбургом» дома — 1:0, с израильским «Ашдодом» — 1:1. Массимо Карреру вопросы журналистов раздражают:

«У нас достаточно игроков, и мне не нужно 35 человек в основной обойме даже под Лигу чемпионов. Мне нужны только полезные футболисты. Вы считаете, что у нас есть проблемы в атаке, а я так не считаю. То, что в трех официальных матчах нового сезона мы забили лишь два мяча, еще ни о чем не говорит — сезон только начинается. Не забывайте: в чемпионате России наших форвардов, в частности Промеса, хорошо изучили и не дают ему свободы. Не уверен, что греки смогут его закрыть так же успешно, как это сделал «Локомотив». У ПАОК несколько иная система игры».

Система игры ПАОК проста и эффективна: сын титулованного тренера экс-голкипер Рэзван Луческу привил команде стиль Коста-Рики бразильского чемпионата мира — все очень быстро, потому что просто, с четкими линиями обороны и полузащиты и прекрасной работой на флангах, особенно на правом, где зажигает португалец Виейринья. По словам Луческу-младшего, его заботит компактный футбол «красно-белых», которые хорошо смотрятся без мяча и постоянно прессингуют, не оставляя сопернику пространства. Румынский специалист сделает ставку на ошибки москвичей, которые, увы, непременно будут.

Понтус Вернблум против команды Карреры не выйдет: подписание трехлетнего контракта с окладом 2 млн евро в год отложено. Экс-хавбек ЦСКА может вообще не появиться в Салониках из-за того, что его жена никак не может найти в городе нормальную квартиру. В ПАОК раздражены ее разборчивостью: Нина Вернблум отвергла уже четыре варианта.

А в «Спартаке» готовятся к подписанию другого экс-армейца — Романа Еременко. Срок его кокаиновой дисквалификации истекает в октябре. Что касается шума вокруг этого перехода, то, уверяю, он искусственный. После чемпионата мира пресса по инерции ищет горячие темы, преувеличивая все в несколько раз. То, что «красно-белая» торсида якобы не принимает Романа из-за его армейского прошлого или из-за того, что он подвинет на лавку Глушакова и Попова, — это чушь. Во-первых, русский финн — великолепный диспетчер, во-вторых, кроме него Денису и Ивелину хватает и Ханни. Конкуренция за право двигать треугольник с Зобниным и Фернанду — это вообще-то здорово. Единственное, что тревожит, — игровая форма Еременко, который пропустил целых два года.

На трансферном рынке игроков «Спартака» оценивают в 125 млн евро, футболистов из Салоник — в 54 млн. Самые дорогие игроки: у греков — сербский форвард Александар Прийович (6 млн евро), у москвичей — голландец Квинси Промес (24 млн). Зарплата тренеров: Леонид Федун выплачивает Массимо Каррере около 2 млн евро в год, Иван Саввиди румыну Луческу — полмиллиона. «Спартак» дважды выходил в четвертьфинал и один раз в полуфинал Кубка чемпионов, а ПАОК лишь раз 40 лет назад добрался до стадии одной восьмой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию