16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 августа 2018, 21:21 Компании

Что ждет работников карельского завода «Русала» в печально известных Надвоицах?

Лента новостей

Речь идет о небольшом заводе компании Олега Дерипаски. Раньше продукция предприятия уходила в США, теперь — на склад. Завод в Надвоицах — градообразующий

В электролизном цехе Надвоицкого алюминиевого завода.
В электролизном цехе Надвоицкого алюминиевого завода. Фото: Владимир Ларионов/ТАСС

На заводе в поселке Надвоицы сокращения пока не планируются, заявили власти Карелии. Из-за санкций США «Русал» решил законсервировать там производство.

Надвоицы — поселок городского типа в Карелии, население — 7,5 тысячи человек. Алюминиевый завод — местное градообразующее предприятие. Его уже собирались закрывать шесть лет назад вместе с еще несколькими заводами «Русала». Тогда причина была в нерентабельности из-за низких мировых цен на алюминий.

Но завод не закрыли. Был план, который утвердил Владимир Путин. В нем упоминалось о кредите Внешэкономбанка, об инвестициях в 150 млн евро, о новой продукции. И действительно, организовали новое предприятие — «Русский радиатор», которое выпускает алюминиевые батареи. Они должны заменить китайские, в основном обогревающие дома россиян.

Надвоицы теперь не просто поселок, а территория опережающего социально-экономического развития. «Русский радиатор» заработал. Но вопрос — как, рассказывает бывший работник Надвоицкого алюминиевого завода Александр:

«На сегодняшний день на «Русском радиаторе» выход брака — до 100%. Полностью разлажен конвейер. Специалисты, которые приезжали из Италии, сказали, что из-за того, что, по-русски говоря, наколхозили при установке. В общем, ничего у них не получается. Промышленный парк, который строили для того, чтобы заменить алюминиевое производство, и были шикарные планы, что построят кучу производств — от производства носков до производства готовых домокомплектов из пеностекла. На сегодняшний день там пустыня. Увезли буквально дня три-четыре назад последний сломанный экскаватор, и все мертво стоит».

Business FM не располагает подтвержденными сведениями о проценте брака на заводе, запрос в компанию «Русский радиатор» на момент публикации материала остался без ответа.

Четыре года назад власти заложили символический камень будущего промышленного парка. Год спустя на месте стройплощадки побывали местные журналисты, которые обнаружили, что строительство так и не началось, а с камня сняли памятную табличку и написали краской «ха-ха». В конце июня издание «Карелия News» опубликовало следующую строчку: «Продолжаем следить за тем, как идут, а точнее не идут работы в промышленном парке Надвоицы».

Теперь новая беда — «Русал» консервирует свой алюминиевый завод. Виноваты американские санкции: продукция предприятия раньше шла в США, а теперь — на склад. Можно предположить, что это серьезное событие заставит власти помочь «Русалу», тем более что правительство уже придумало, как стимулировать внутренние продажи алюминия. Но, вероятно, действует простой финансовый расчет.

Правда, непонятно: если завод закроют, где будет брать алюминий для своих батарей «Русский радиатор»? Об этом и вообще о жизни поселка рассказывает Марина. Сама она уже несколько лет не работает на заводе, но там трудятся ее сын и брат.

— «Русский радиатор» без завода ведь тоже работать не может. Как он будет сам по себе выплавлять алюминий?

— То есть, скорее всего, потом «радиаторы» тоже закроются?

— Конечно. У нас уже полпоселка уехали, мало кто остался. Уезжают семьями. Конечно, есть в семьях мужчины, которые на вахты уезжают. Уезжают, возвращаются... Но эти семьи, сами понимаете, со временем рушатся, потому что мужчины, которые уезжают на вахту, заводят другие семьи. Где людям работать? Работы нет, предприятий вообще никаких в поселке нет. Наши власти говорят: ничего, без комментариев.

По словам Марины, средняя зарплата на заводе — больше 20 тысяч, и это для поселка очень хорошие деньги, а тем, кого просто сократят, обещают десять окладов. Остальных сотрудников Надвоицкого завода «Русал» обязался трудоустроить. Часть перейдет на вышеупомянутый «Русский радиатор», часть будет строить центр обработки данных. Этот проект активно обсуждали в прошлом году. Дело в том, что в ЦОД будут добывать биткоины — благо Дерипаске там принадлежит местная ГЭС, то есть электроэнергии хватит.

Поселок Надвоицы даже окрестили «северной столицей майнинга». Тогда биткоин стоил еще очень дорого. Журналисты «Фонтанки» отправились в Надвоицы посмотреть, в каких условиях будут майнить криптовалюту. СМИ вообще любят бывать в Надвоицах — он считается одним из самых депрессивных моногородов, да еще и с историей: там черпал вдохновение писатель Михаил Пришвин, там закончил школу будущий глава МВД Рашид Нургалиев.

В очередной раз взглянув на поселок, гости обнаружили, что куда больше надвойчан работают не на заводе, а охраняют местную тюрьму, где есть успешное производство мебели. Из этого журналисты сделали вывод, что теперь градообразующее предприятие Надвоиц не завод, а колония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию