16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
8 августа 2018, 13:50 Политика

Ливия просит Владимира Путина разрешить кризис в этой стране

Лента новостей

Представитель ливийской армии считает, что только Россия способна помочь преодолеть двоевластие и обуздать экстремистов

Разрешение ливийского кризиса требует вмешательства со стороны РФ и лично президента России Владимира Путина. Об этом в интервью РИА Новости заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари.

По его словам, ливийский народ осознает, что нуждается в сильном союзнике. Ахмед аль-Мисмари отметил, что опыт России по урегулированию ситуации в Сирии пригодился бы для разрешения проблем в Ливии. Это и военная составляющая, и дипломатическая работа.

«Одно лишь вхождение России в Сирию смогло коренным образом изменить ситуацию, помешать распространению хаоса», — сказал генерал.

«Ливийская проблема также нуждается во вмешательстве со стороны России и лично президента Путина, удалении зарубежных игроков с ливийской арены. Например, Турции, Катара, непосредственно — Италии. Российская дипломатия должна играть здесь важную роль», — заявил аль-Мисмари.

Ранее представители ЛНА и заседающего на востоке страны парламента неоднократно обвиняли Катар, Турцию и Судан в содействии экстремистам на территории Ливии. Италию, которая сотрудничает с правительством Фаеза ас-Сарраджа в Триполи, власти на востоке Ливии обвинили в препятствовании в проведении выборов.

В Ливии сейчас царит двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Европы правительство национального согласия во главе с Фаезом ас-Сарраджем. Восточные власти страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с исламистами.

Командование ЛНА имеет регулярные контакты с МИД и Минобороны России. Маршал Халифа Хафтар неоднократно за последние несколько лет посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию