16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4478
  • RTS1111.11
8 августа 2018, 15:51 Общество

Археологи нашли в Подмосковье клад с монетами

Лента новостей

Сосуд с деньгами пролежал в земле 400 лет

Ученые нашли в Павлово-Посадском районе Московской области глиняную кубышку с серебряными монетами времен Бориса Годунова.

Клад был спрятан в самом начале 17 века, в 1601 — 1603 годах, незадолго до начала Смутного времени, сообщает РИА Новости.

Глиняный сосуд, наполненный шестью сотнями серебряных монет, был найден подмосковной экспедицией института во время раскопок, которые ученые вели перед постройкой скоростной автодороги Москва — Нижний Новгород — Казань.

Всего в кубышке археологи нашли 6 рублей 23 копейки. По тем временам это была довольно большая сумма, на которую можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой.

«Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Ни одна монета не была утрачена, так как они были обнаружены там, где 400 лет назад их закопал хозяин», — рассказала Ася Энговатова, заместитель директора Института археологии РАН в Москве.

Как предполагают исследователи, клад мог быть собран в результате удачной торговой операции — например, продажи урожая. К примеру, в 1602‒1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Возможно, что владелец клада успел воспользоваться этим скачком цен и обогатил себя большим количеством новых, только что отчеканенных монет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию