16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4422
  • RTS1131.13
8 августа 2018, 15:01 Финансы

Россиян настиг экономический пессимизм

Лента новостей

Если следовать данным опроса «Левада-центра», все больше граждан ожидают, что их материальное положение ухудшится, и связано это в том числе с увеличением НДС и повышением пенсионного возраста

Фото: depositphotos.com

Все больше россиян ожидают ухудшения материального положения. Число тех, кто считает, что ближайший год будет неудачным для экономики России, за два месяца увеличилось на 9%. Сейчас таких уже треть опрошенных, сообщает «Левада-центр». Впрочем, еще треть граждан видят для страны благоприятные перспективы.

Что касается оценки материального положения конкретно своей семьи, здесь пессимизма у граждан все-таки больше, говорит руководитель отдела уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова:

Марина Красильникова руководитель отдела уровня жизни «Левада-центра» «В июле индекс потребительских настроений существенно снизился. Произошло это, в первую очередь, из-за роста опасений относительно развития экономической ситуации в стране в ближайший год. Это, конечно же, в первую очередь, связано с теми законодательными инициативами, с которыми выступило правительство: повышение пенсионного возраста и рост налогов. Негативные экономические новости заставили людей с большим опасением и настороженностью смотреть в будущее, а это уже непосредственно влияет и на текущее поведение людей. Последние года два преобладающее мнение людей состояло в том, что ситуация особенно не будет меняться. Люди не видели перспективы существенных улучшений в личном материальном положении, но и также и особенно не опасались ухудшений. А в июле значительно выросла поляризация мнений, и теперь уже меньше половины наших респондентов говорят, что они не ожидают изменений в материальном положении своих семей. Баланс между позитивными и негативными ожиданиями все-таки смещается в сторону негативных».

Закон о повышении НДС на 2% Владимир Путин подписал в прошлую пятницу, 3 августа. Что касается повышения пенсионного возраста, не исключено, что власти все же проведут референдум: впервые за 25 лет ЦИК руководитель отдела уровня жизни «Левада-центра» согласовал заявки на проведение опроса. Однако теперь инициативным группам нужно пройти через сложную процедуру сбора подписей избирателей.

Опрос «Левада-центра» проводился в период с 19 по 25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в 136 населенных пунктах страны. Возраст опрашиваемых — 18 лет и старше. Метод — личное интервью.

Минюст признал «Левада-центр» иностранным агентом. Организация не согласна с этим решением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию