16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.30 / ₽ 4852
  • RTS1065.34
8 августа 2018, 18:57 Право

Суд оставил главу Серпуховского района Подмосковья в СИЗО до 13 ноября

Лента новостей

Ходатайство защиты о переводе Александра Шестуна под домашний арест суд отклонил

Басманный суд Москвы продлил еще на три месяца срок ареста главе Серпуховского района Подмосковья Александру Шестуну, обвиняемому в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при выделении четырех земельных участков под строительство торговых центров. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить Шестуну меру пресечения до 13 ноября 2018 года», — огласила решение судья Евгения Николаева. Между тем следователь просил оставить обвиняемого в СИЗО до 13 декабря.

На заседании суда представитель СК мотивировала необходимость дельнейшего нахождения обвиняемого в СИЗО, в частности, тем, что, находясь на свободе, он может скрыться, оказать давление на свидетелей и «продолжить заниматься преступной деятельностью». Ходатайство СК поддержала прокурор.

В свою очередь, защитники фигуранта заявили о необоснованности утверждений следствия, указав, что в 2009 году их клиент проходил подозреваемым по особо тяжкому преступлению — по делу о взяточничестве — и никуда не скрылся. «По этому делу к нему не применялась вообще никакая мера пресечения», — указал защитник Шестуна Андрей Гривцов. Он отметил, что ранее СК десять раз отказывал в возбуждении дела в отношении его клиента по делу о выделении земли.

Он и четверо других адвокатов фигуранта просили отклонить ходатайство следствия и перевести Шестуна под домашний арест в его доме в Серпуховском районе Подмосковья, ссылаясь на отсутствие оснований для дальнейшего содержания обвиняемого в СИЗО и ухудшение здоровья за десять дней голодовки, которую Шестун объявил 30 июля. Сам арестованный сообщил, что похудел за это время на десять килограммов.

Уголовное дело в отношении Александра Шестуна было возбуждено Следственным комитетом России 13 июня. СК утверждает, что, занимая должность главы Серпуховского района Подмосковья, он в 2008-2014 годах превысил свои должностные полномочия (ст. 286 УК РФ) при передаче ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района. Переданная в аренду земля была впоследствии приватизирована. В результате его действий «наступили тяжкие последствия», а бюджету был причинен ущерб на сумму 62 млн рублей.

Сам чиновник вину отрицает. В апреле этого года глава Серпуховского района опубликовал в интернете обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших его отставки по собственному желанию и отказа участвовать в выборах главы Серпуховского района, которые назначены на сентябрь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию