16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 70.74 / ₽ 4788
  • RTS1114.75
8 августа 2018, 22:28 Право

Голодовка Шестуна, потерявшего десять килограммов, не помогла ему выйти на волю

Лента новостей

Суд не принял доводы защиты об ухудшении здоровья главы Серпуховского района Подмосковья. В переводе под домашний арест ему было отказано, а нахождение в СИЗО продлено до 13 ноября

Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун.
Глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы 8 августа отказался перевести под домашний арест главу Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) при выделении четырех земельных участков под строительство торговых центров. По версии следствия, это причинило ущерб в 62 млн рублей. Доводы защиты о том, что состояние фигуранта, 30 июля объявившего голодовку, вызывает опасения, суд не убедили.

На рассмотрение ходатайства Следственного комитета России о продлении срока ареста чиновнику пришли несколько десятков сочувствующих. Они заполнили коридоры суда, но в маленький зал попали считаные единицы, и остальные разошлись по домам. Доставленный из «Лефортово» политик выглядел осунувшимся. На его левой руке шариковой ручкой было написано слово «голодовка». Увидев в зале жену Юлию и детей, он заулыбался и стал общаться с родственниками знаками.

В своем ходатайстве руководитель следственной бригады Роман Видюков (он известен, в частности, тем, что вместе с генералом ФСБ Иваном Ткачевым задерживал экс-главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева) просил оставить обвиняемого в СИЗО еще на четыре месяца, до 13 декабря, то есть до окончания расследования.

Поддерживавшая ходатайство следователь была лаконична. Она, в частности, указала, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. К тому же следствие продолжает проведение оперативно-розыскных мероприятий, «направленных на установление всех участников преступления», сказала она. По ее словам, за время расследования администрация Серпуховского района Подмосковья была признана потерпевшим и гражданским истцом, следователи допросили 39 свидетелей и назначили четыре экспертизы, результаты которых им еще предстоит получить.

Необходимость дальнейшего нахождения фигуранта в СИЗО обосновывалось показаниями двух свидетелей — Алексея Попова и Сергея Сметанкина. Они заявили, что опасаются давления со стороны обвиняемого в случае его выхода на свободу. Представитель прокуратуры просила суд ходатайство удовлетворить.

В СК «как на работу»

Сам Александр Шестун просил ходатайство СК отклонить и перевести его под домашний арест. Обвиняемый заявил о волоките при расследовании дела. «Я против, разумеется», — поднялся он.

Шестун заявил, что за два месяца с момента ареста 14 июня его даже никто не допросил. «Я следователя Видюкова в глаза даже не видел. А экспертизы, которые они назначили, выясняют коммерческую цену участка. Но какое отношение имеет коммерческая цена, когда есть кадастровая цена участка, и он в принципе не мог быть продан», — возмутился обвиняемый.

Шестун отметил, что ранее было проведено десять доследственных проверок, дело дважды проверялось судами. Каждый раз СК отказывал в возбуждении уголовного дела. «Я никогда никуда не скрывался. Какие я могу скрыть улики? Я десять раз за время проверок давал показания. Я ходил в СК как на работу», — сказал арестованный.

Он добавил, что в 2009 году его подозревали в гораздо более тяжком преступлении — получении взятки по статье 290 УК РФ. Но тогда следствие вообще не избрало ему никакой меры пресечения, и он никуда не сбежал. В итоге дело было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Шестун заявил, что его уголовное преследование «имеет политический окрас» и было возбуждено в день назначения выборов в Серпуховском районе Подмосковья, от участия в которых его отговаривали силовики и высокопоставленные чиновники. «Люди говорили: не участвуй, мы тебя посадим. И меня арестовывают в день назначения выборов», — выступал чиновник.

Он посетовал на то, что следователь «умышленно не заверяет» ему доверенность, которая бы позволила его представителям подать документы для его участия в выборах главы района на новый срок. Кроме того, его адвокаты никак не могут пробиться к нему в «Лефортово», куда его перевели еще 17 июля из СИЗО № 5 («Водник»). «Я кандидат экономических, а не юридических наук. А я даже не могу проконсультироваться с адвокатами», — негодовал подследственный.

Потеря веса

Шестун отметил, что за десять дней голодовки похудел на десять килограммов. В «Лефортово», отсутствует питание для диабетиков. «Там вообще нет. Я не могу взять рыбу, открыть собственный счет [для покупки продуктов]», — пожаловался заключенный.

Он заметил, что никогда в жизни ни от кого не скрывался. «У меня пятеро детей и 82-летняя мать. Я не против расследования, а только «за», и готов помогать следователю во всех мероприятиях. Но зачем меня держать в «Лефортово», где нет горячей воды, а в семиметровой комнате открытый унитаз под камерой?» — посетовал фигурант, но его тут же прервала судья. «Жалуйтесь в администрацию изолятора, а не в суд», — сказала Евгения Николаева.

Супруга фигуранта Юлия Шестун и его старшая дочь, студентка МГИМО Мария, выступившие по инициативе защиты, сказали, что готовы на ограничения, если суд переведет обвиняемого под домашний арест. Они охарактеризовали Шестуна как патриота, который всегда в таком же духе воспитывал и своих детей.

«Муж никогда не рассматривал возможность проживать в другой стране», — заверила Юлия Шестун. Она выразила опасение по поводу состояния здоровья мужа, страдающего рядом хронических заболеваний. «Они не представляют такой опасности, когда он ведет здоровый образ жизни, использует ортопедические подушки для сна. Но в СИЗО они могут получить развитие, и все может закончиться плачевно», — сказала она. Позже Юлия Шестун рассказала Business FM, что у мужа диагностирована проблема кровообращения в области шеи из-за «завитости» сонной артерии. Он несколько раз терял сознание при перелетах.

Пятеро адвокатов говорили о незаконности возбуждения дела, а также голословности аргументов следствия в пользу продления ареста. Они буквально завалили суд данными о различных грамотах, медалях и благодарностях политика. Последний, по иронии судьбы, в частности, оказался обладателем медали «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

Свидетели из числа оппонентов

Адвокат Павел Беспалов заявил о непричастности его подзащитного к инкриминируемому преступлению. «На момент принятия решения о заключении договора купли-продажи участков он находился в отпуске и участия в продаже не принимал», — указал он. Защитник добавил, что все договоры были изучены, проанализированы и прошли согласования более десяти чиновников различных служб и администрации Серпуховского района.

Адвокат обратил внимание суда на то, что дело против Шестуна возбудили ровно через месяц после того, как он разместил видеообращение к президенту Владимиру Путину. В нем глава Серпуховского района рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, требовавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию.

Заявление свидетелей Алексея Попова и Сергея Сметанкина защитник назвал «чистой воды оговором», которые те сделали из «личной неприязни». По словам Беспалова, на бывшего главу Липецкого сельского поселения Алексея Попова его клиент в свое время писал заявление о возбуждении дела за махинации с документами на землю. Второй — Сергей Сметанкин, владелец местного портала — «неоднократно выступал против Шестуна и размещал порочащие его материалы». Глава района не раз судился с ним по искам о защите чести и достоинства, сказал адвокат.

Защитники сообщили, что в начале месяца подали ходатайство в СК о проведении независимого медосвидетельствования обвиняемого, приложив заключение независимого специалиста. «Эксперт говорит, что дальнейшее содержание под стражей может повлечь развитие осложнений, развитие болезни нервной системы, инсульт», — зачитал переданный суду документ один из адвокатов Шестуна. Данное ходатайство, как позже сообщил Business FM защитник политика Исаак Якубовский, следователь переслал во ФСИН, сославшись на то, что данный вопрос не входит в его компетенцию.

Адвокаты отмечали, что за время голодовки состояние здоровья их клиента значительно ухудшилось. «Я видел человека до [голодовки] и сейчас. Становится страшно», — сказал один из его защитников. Он объяснил, почему Александр Шестун решил голодать. «Его необоснованно обвинили и оболгали. Ему просто по-человечески обидно, и он хочет доказать свою невиновность», — сказал юрист.

Выслушав доводы сторон, судья удалилась в совещательную комнату на час и, выйдя оттуда, удовлетворила просьбу следствия частично. Евгения Николаева оставила политика СИЗО, но не до 13 декабря, а до 13 ноября 2018 года. Адвокаты заявили о намерении обжаловать принятое решение в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию